河北巨鹿推广特色农业 “黄金花”让贫困乡村“翻身”

2017年09月06日 21:19  来源:中国新闻网

导读:“我从事菊花种植已经20多年了,这菊花既怕水,又怕涝,巨鹿县孔寨村属于沙壤土,不易积水,特别适合种菊花。”巨鹿县堤村乡党委书记张贺说,  “采菊东篱下,悠然见南山”,当你走进巨鹿县孔寨村,那一朵朵小小的菊花次第开放,它成为村民增收致富的“黄金花”。

河北巨鹿推广特色农业“黄金花”让贫困乡村“翻身”

农技师高秋波正在查看菊花长势。乔娜摄

中新网邢台9月6日电 (张鹏翔 李铁锤 乔娜)“我从事菊花种植已经20多年了,这菊花既怕水,又怕涝,巨鹿县孔寨村属于沙壤土,不易积水,特别适合种菊花。这些菊花要运到南方,那可就成了‘黄金花’不仅能观赏还能做出菊花茶。村民里的贫困户就是靠这‘黄金花’翻身的。”河北巨鹿农技师高秋波说。

刚一进9月,巨鹿县孔寨村的10万株香菊苗就“坐上飞机”,被空运到海南,被用作观赏或制作成菊花茶。一朵朵小菊花成了当地农民增收致富的“黄金花”。近年来,这个遍地沙壤土的小乡村,因地制宜发展菊花特色产业,带动村民增收致富,一朵朵“黄金花”终于让贫困乡村“翻身”。

“经过调研,孔寨村的土壤很适合种植菊花。2015年,巨鹿县政府引进河北陶菊农业科技有限公司,开始大面积种植菊花,该公司采用‘公司+农户’的运作模式,农户将自家的土地流转给公司,每年可以拿到每亩400-800元的租金,公司再进行统一种植、统一管理、统一生产、统一销售,农户给公司打工,每天可以挣50-100元的薪金。真正做到让贫困村‘翻身’。”巨鹿县委宣传部副部长孟景辉说。

  农民正在给菊花起苗,起苗后将被空运到广东、海南等地。 乔娜 摄

孔寨村贫困户李志文给记者算了一笔账,他将自己的2亩土地流转给公司种菊花,每年收入800元;本人在菊花种植基地务工,每月收入1500元左右,一年下来,一人收入近两万元。“这在原来,想都不敢想。去年,俺家新买了一辆电动三轮车,现在出门进城方便多了。”

今年63岁的卢俊秒,也是孔寨村人,以前在学校教书,退休后闲在家中。陶菊农业科技有限公司落户孔寨后,他便被聘请为公司的员工,参与公司的管理工作。“每个月拿固定工资,还给报销100块钱话费!”卢俊秒说,像他这样的“农民员工”,在公司有十多人,公司为他们上了“三险”。

“插苗、育苗、锄草、打尖儿……菊花的种植过程需要大量人工。”河北陶菊农业科技有限公司总经理范英华介绍说,“公司已经吸引本村及邻村500余户农民参与菊花的种植、生产、管理等,每年有效带动农民增收300余万元。

据了解,孔寨村已流转土地200亩,种植菊花500亩,建有40个设施温室大棚,优选药菊、茶菊、工业用菊、菜菊、观赏菊五大品类共600余种菊花进行种植,一年四季均有菊花开放,菊花苗、菊花茶等产品远销内蒙、安徽、广东等地,供不应求。

“种植菊花投入小、见效快,是脱贫致富的好产业。我们想把孔寨村打造成集菊花种植、加工、科研、药用成分萃取、观光采摘于一体的现代农业产业园区,把带动当地农民致富作为农业产业园区开发的最终目标,积极探索菊花产业链的延伸与拓展。”巨鹿县堤村乡党委书记张贺说,

“采菊东篱下,悠然见南山”,当你走进巨鹿县孔寨村,那一朵朵小小的菊花次第开放,它成为村民增收致富的“黄金花”。(完)

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆