企业家描绘金砖未来十年愿景 互联网让协作更美好

2017年09月04日 16:25  来源:华龙网

导读:据中国之声《新闻纵横》报道,十年前人们最初关注金砖峰会时,最“潮”的方式也不过是用电脑上门户网站。孙洁预计,随着金砖机制合作的深入,交流交往的增加,相关市场的将迎来更高速的增长,因此目前携程已经在其他金砖国家进行布局。

论坛现场

央广网厦门9月4日消息(记者刘祎辰王宗英)据中国之声《新闻纵横》报道,十年前人们最初关注金砖峰会时,最“潮”的方式也不过是用电脑上门户网站。十年后,互联网早已“移动”起来,互联网经济也成为新兴国家们发展的强劲动力来源之一。

社会经济发展的现状有着诸多相似之处,金砖国家给予这新经济生存的土壤,也促使互联网成为十年来最热情拥抱金砖合作机制的领域之一。九月的厦门,互联网企业家们对于下一个金色十年有着怎样的愿景?

从金砖机制建立前再到携手并进的十年间,金砖国家间的协作交往有着怎样的变化?要说清楚这件事,恐怕没谁比旅游网站更接近第一手的数据。

记者刘祎辰采访携程CEO孙洁

携程网CEO孙洁:十年的角度,刚刚开始的时候增长会比较小一点,因为都比较远。但最近几年的趋势来看,增长比较好。今年特别是到俄罗斯,增长非常快。全国输送了120万人,携程的增长也超过50%。

孙洁预计,随着金砖机制合作的深入,交流交往的增加,相关市场的将迎来更高速的增长,因此目前携程已经在其他金砖国家进行布局。

论坛现场孙洁正在发言

携程网CEO孙洁:我们在所有国家都有合作伙伴,和携程合作对他们来说是黄金时代,因为我们有3亿长期用户,相当于整个美国。通过金砖我们的合作会越来越多,如果我们找到好的合作伙伴,我们的用户也会有更好的产品和服务。

比走遍全球实现的更为普及的,大概是买遍全球。受益于电子商务的蓬勃发展,2010年,被称为“国际版淘宝”的速卖通上线,是阿里巴巴旗下唯一面向全球市场打造的在线交易平台。虽然国内买家对于这个名字并不非常熟悉,但在金砖伙伴俄罗斯,它的市场份额早已遥遥领先。

阿里巴巴全球速卖通总经理沈涤凡(网络图)

阿里巴巴全球速卖通总经理沈涤凡:我们在两三年前就已经是俄罗斯当地最大的公司,应该距离成为俄罗斯最大的互联网公司也不远。现在平均每一天从我们平台到俄罗斯单量、包裹量大概在50万到70万左右,去年双十一这一天我们产生的往俄罗斯的包裹超过一千万。很多人都认为速卖通已经做的很大,但实际上在我看来公司的业务才刚刚开始。

虽然每逢大促,必须先协调物流仓储等诸多方面,不然流通环节一定吃不消的局面依然存在。但沈涤凡坦言,国内的电子商务发展之初,同样伴随着种种配套的跟不上,然而最终,电子商务的崛起带动了整个物流业的发展,进而惠及于更多产业。因此速卖通在包括俄罗斯在内的金砖国家,未来都将进一步本土化深耕。

阿里巴巴全球速卖通总经理沈涤凡:我们也从今年开始帮助俄罗斯本地企业卖一些跨境不能卖的商品,比如说一些中大件,冰洗空等等一系列东西。本地到本地做好了,我们一样会帮助俄罗斯当地的中小企业、中小品牌货通全球。

如果说速卖通的金砖之行是将中国电商的经验带出去,那么内容创业领域,不同文化间依赖模式复制就显得不够。诞生于2012年的今日头条,是伴随着移动互联网时代到来而发展起来的。区别于国内比较专一的依靠算法进行内容分发,头条在金砖其他国家的业务拓展,是通过在当地建设这种社交信息平台的方式。

今日头条副总裁柳甄(网络图)

今日头条副总裁柳甄:这些国家其实两极分化还是有的。比如说在印度可能只有1%的人是说纯英语,这1%的人大部分其实都是用这种美国的好的平台,那么剩下的99%的人,他们需要一个更本土的语言、本土的风情,比较反映他们生活的一个信息平台,那么我们在印度投资的一款叫Dailyhunt,是一个印度的新闻信息平台,我们给它输出了很多技术,它现在印度是第一名。

从固网时代诞生的携程、到移动时代出现头条,包括金砖国家在内的新兴市场国家,一直是国内互联网企业出海的重要阵地,其背后的原因是什么?柳甄的答案,是伴随着基础设施的发展,这些市场的成长性值得期待。

今日头条副总裁柳甄:他们移动互联网的渗透率以及国家的在整个网络建设的基础设施其实都在不断地提高。像俄罗斯、南非其实都会有很大的市场;像巴西、印度大家都是认为是互联网的第二个战场。所以我们觉得跟随着金砖国家的这些发展还有它的移动互联网,特别是互联网方面的发展,我觉得这个可以跟头条的国际化的战略有很好的结合点。

虽然还没有在金砖其他国家开展业务,但站在互联网时代最新近的风口——国内共享单车领域的第一个入局者摩拜也表示,正在积极谈判筹备着将共享单车“骑”入其他的金砖四国。不过他们所看到的,除了这些国家未来互联网方面的发展,更有新兴市场国家普遍存在的公共基础设施的仍不完善,而这恰恰是共享单车希望解决的问题。

  摩拜单车CEO王晓峰(网络图)

摩拜单车CEO王晓峰:如果从价位来讲,摩拜特别像各个城市的公交车。所谓的公共交通的盲区,就是一个人所在的500米范围内没有公共交通。此前即便是深圳这种比较发达的城市也有非常多公交盲区,摩拜进入半年之后,我们发现这些原本的公交盲区中99%都被膜拜覆盖了。所以我们相信同样的实践,当我们把它带到其他的金砖四国,尤其是公共交通基础设施不那么发达的城市,他应该能起到更大的对当地公共交通的补充作用。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆