罗大佑台北讲述“家”的故事

2017年09月01日 21:17  来源:中国新闻网

导读:【解说】当地时间9月1日下午,台湾音乐人罗大佑在台北举行“当年离家的年轻人”讲座,与艺人黄子佼、张小燕一同讨论“家”的意义。【解说】座谈之中,两人还即兴合作,由罗大佑伴奏,黄子佼演唱了一曲《思念》。

【解说】当地时间9月1日下午,台湾音乐人罗大佑在台北举行“当年离家的年轻人”讲座,与艺人黄子佼、张小燕一同讨论“家”的意义。

当天的讲座上,罗大佑和黄子佼率先出场,两人以“当年离家的年轻人”为主题开讲,在座谈中,罗大佑细数了自己1985年之后离开台湾,游走纽约、香港、北京等地,多年在外流浪、创作、追寻的心路历程。在座谈中,黄子佼插科打诨的调侃罗大佑,让现场一开始便充满轻松氛围。

【现场】黄子佼:为什么后来会有这么多的家?好像是没有找到一个安身立命的。

罗大佑:重点不是每个家都有什么老婆之类的。

黄子佼:我没有问你这个,你干嘛这么紧张?原来真的是为爱走天涯,懂了。

罗大佑:是是。

【解说】在座谈中,罗大佑坦言,到处搬家,是想把自己的创作领域拉宽。

【现场声】台湾音乐人 罗大佑:为什么到处搬家呢,来来去去的,我在想一个事情,可能就是想把自己的创作领域拉宽,那每个人的方式不一样,但你去很多地方,不一样的语言,不一样的文化背景,连大家长相都不一样,你只能用一种方式来生存,其实不是容易的,讲起来简单,你只能用自己最擅长的一种东西来告诉这个社会说,我对你们是有用的。

【解说】座谈之中,两人还即兴合作,由罗大佑伴奏,黄子佼演唱了一曲《思念》。

【现场】

【解说】随后,张小燕登台,三人与现场听众分享了各自对家的体验,并与现场的听众进行了互动交流。据介绍,罗大佑将携音乐新作《家Ⅲ》,在今年10月14日于台北举行《当年离家的年轻人》演唱会。

记者 赵安源 台北报道

关键词:罗大佑 台北分类名称: 文娱前线

责任编辑:【李雨昕】

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆