“光盘行动”处处见 “舌尖节俭”成时尚

2017年09月01日 10:03  来源:中国新闻网

导读:践行新发展理念,在全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,体现在生活中的方方面面。临河街一家饭店以精品菜肴为主,饭店经理马宏介绍,来这里就餐的客人,基本上以请客为主,为此点的菜比较多。

“光盘行动”处处见 “舌尖节俭”成时尚<

践行新发展理念,在全社会大力倡导绿色生活、反对铺张浪费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,体现在生活中的方方面面。“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”是重要的一环。近日,记者对我市餐饮市场进行了实地踏查,发现“光盘行动”得到民众的认同和大力支持,“光盘”不仅仅是一句口号,已经成为市民厉行节约的一种生活态度。

  一家餐馆将吃不了“兜着走”贯彻到底的提示板挂在了醒目处。 石天蛟摄

吃饭先问“菜码”<

服务人员劝少点<

“取之有度,用之有节,拒绝餐桌浪费。”记者在走访时发现,绝大多数饭店张贴有这类提醒顾客节约粮食的公益标语。“够吃了,再点浪费了。”“菜码比较大,建议您少点。”在餐馆就餐时经常能听到这样的声音。

“服务员,结账!打包!”在红旗街万达广场一家餐厅内,一对小夫妻结完账,将桌上两盘各剩一半的菜品装进了打包袋。“剩下别浪费,晚上热热还能吃。”孙先生说。记者看到,在这家餐厅,每张餐台上都摆着“光盘行动”的宣传标志,上面写着“拒绝浪费从我做起”的字样。“来这里吃饭的大多是朋友或家人小聚,一般都不会点太多,吃不了的食物也会带走,一个月仅打包餐盒就要销售几百个。”餐厅店长孙女士说。

“你们特色菜都有啥?4个人点5个菜够吃不?”在繁荣路上的缇香艺素阅读主题文化餐厅内,市民曹女士正在向服务人员咨询。“我家菜码还可以,足够吃了。”一旁的服务人员说,随后,曹女士听从了服务人员的话。“有的饭店菜码大,点餐时,服务人员可以给出不错的意见。这样既减少了浪费,也节约了花销。”曹女士说。

“菜的分量少,顾客不满意,分量多又吃不完。所以我们对服务员的要求是看人点菜,一般是人头加一,如9个人点10个菜,如用餐的儿童、老人多就减一个菜,他们饭量小,这样点菜肯定够了,不浪费。”缇香艺素阅读主题文化餐厅负责人葛缓说, 现在浪费的现象少多了,很多人在吃不完时,都会选择打包带走,餐厨垃圾量也减少了将近一半。

“打包”成褒义词<

从“丢面”到有范儿<

随着“光盘行动”推行,从最初的要“面子”不打包,到如今观念的转变,打包也不再是“丢面”的事,反而让人觉得很有范儿。

临河街一家饭店以精品菜肴为主,饭店经理马宏介绍,来这里就餐的客人,基本上以请客为主,为此点的菜比较多。以前在该饭店里打包剩菜的客人不是很多,“来这都是请客吃饭,很多人认为打包很‘丢面’,但最近两年,打包成了褒义词。”马宏说,前几天有五位客人过来,点了八个菜,最后剩了不少,请客的先生直接要求打包,引来同行者的一致赞赏,“他们中有两个女士,一个劲夸这位先生会过日子。”马宏说,还有一些客人当场不会说打包,但是埋单后都会告诉服务人员把剩下的菜给打包,送完朋友后再回来取。

“要是前几年,别说剩的少,就是剩下60%的菜,也不会带走。”采访中,市民林先生告诉记者,以前大家外出吃饭都没有打包的意识,甚至觉得吃完饭后剩下菜才更有面子,而现在不打包,反而会被人看成浪费、不会过日子。

本报记者 袁 迪

( 编辑: 小娜 )