恰同学少年 中国大学迎来“00后”

2017年09月01日 00:10  来源:中国新闻网

导读:网络上对“90后中年人”的调侃犹在耳边,然而,“00后”已经迎来了大学时代。至于对未来的规划,李龙和小楠均表示,对大学生活充满期待,其余则未及多想。

中新网客户端北京9月1日电(潘心怡)网络上对“90后中年人”的调侃犹在耳边,然而,“00后”已经迎来了大学时代。如果你对“00后”的印象还停留在“小学生”、“二次元”、“熊孩子”上,恐怕得重新审视这批已然长大的新一代了。

资料图:山西考生走出高考考场。武俊杰 摄

反感听到“年纪轻轻就考上名校”<

——年龄小上大学有利有弊<

王琦是2000年出生的水瓶座女孩,去年还是16岁的她就高分考入了上海外国语大学,不过她说,自己最讨厌听到的话就是“年纪轻轻就考上名校”之类的称赞。

有趣的是,虽然年纪不大,王琦在网络上却用了“王婆婆”作为自己的昵称。《冰菓》是她平时最爱看的日本动画片,最爱玩的游戏是《仙剑奇侠传三》和《王者荣耀》。

“我把游戏当作学习一样对待,会加入游戏群学习怎么打,进行讨论,甚至会做一些相关的笔记。”王琦说。

进入大学一年,王琦已经对自己的人生做好了规划。“因为我学的是语言,所以想在国内考研,然后出国读博,最好以后能回国教书,估计读完博士也就26岁。”她说。

不过早于普通人进入大学也给她带来了不便,王琦告诉记者:“学校很多交流项目我都挺想去的,但都要求年满18周岁。”

谈到恋爱观和婚姻观,王琦立马变得严肃起来。因为自己成长的过程中经历了单亲家庭和重组家庭,她说,“恋爱是种很烦的东西,与其花时间谈恋爱,不如干些更有意思的事情。”

资料图:走出考场的考生露出灿烂笑容。武俊杰 摄

请不要叫我们小学生!<

——“有志不在年高”<

对于刚刚考入山东建筑大学的李龙来说,这个暑假最热衷的事情就是打《王者荣耀》,他告诉记者:“每天晚上都要陪 ‘女神’上分,但我现在还是单身。”

在李龙之前所在的高中毕业班里,有5个人是“00后”,今年都顺利考入了大学。在他看来,“00后”是敢想敢拼的一代人。

“毕竟年轻,不会害怕失败,潜力很强,有志不在年高。”他说。

由于李龙提前上了小学,在成长过程中遇到的同学朋友大都比他大一两岁。最让李龙苦恼的是,接触到的女孩子很多都比他大,对他“不太爱搭理”,有好感的女生也会因为李龙年龄小而认为他不够成熟。

“我虽然年龄比较小吧,不过在学校一般都是我护着别人。”李龙说,“我比较反感大家对 ‘00后’的一些偏见,喊我们 ‘小学生’,明明很多都上大学了。”

和李龙一样今年考入大学的,还有同是2000年出生的小楠。尽管家庭条件不错,但她选择了在上大学之前的这个暑假去餐厅打工。

“一个月也就3000块,每天好累还是要坚持上班,每天好气还是要保持微笑。”小楠打趣说。

小楠之所以坚持在餐厅打暑期工,开始是为了攒够钱去旅游。“拿到工资那一刻超级开心,一冲动买了两套衣服,剩下的不多了,估计旅游也不够了。”小楠说。

至于对未来的规划,李龙和小楠均表示,对大学生活充满期待,其余则未及多想。

  资料图:山西太原,考生轻松走出考场。中新社记者 张云 摄

上清华、拿冠军……<

——“00后”表现抢眼<

开学季,“00后”上名校的消息在网络上被热传。据媒体报道,清华大学今年共迎来428名“00后”,占新生总人数的11.4%。最小的一名00后学生出生于2004年,只有13岁。

中新网记者了解到,在中国农业大学,今年将迎来259名00后大一新生,占新生总人数的8.89%,其中不乏“生物奥赛全国二等奖”得主等。

除了学业有成,还有一批“00后”在文体届表现亮眼。近日,在刚刚结束的第十三届全运会跳水女子10米跳台决赛上,年仅13岁的张家齐获得了金牌,事实上,获得女子10米台亚军的掌敏洁也是13岁。

此外,今年年初,一位名叫武亦姝的“00后”女孩被网友评价“满足了对古代才女的所有幻想”,来自上海复旦附中的她获得了央视《中国诗词大会》的冠军。

尽管舆论赋予“00后”的各种标签不少,但不可否认的是,这些新力量正在崛起,“恰同学少年,风华正茂”。(应受访者要求,文中部分人物为化名)(完)

( 编辑: 小娜 )