以色列驻埃及大使为何时隔8个多月后重返开罗?

2017年08月30日 17:55  来源:国际在线

导读:以色列驻埃及大使大卫·戈夫林29日在时隔8个多月后重返埃及首都开罗。以色列媒体称,戈夫林以及8名使馆工作人员当天被埃及安全车队护送到了大使馆。

国际在线报道(中国国际广播电台记者 颜旭):以色列驻埃及大使大卫·戈夫林29日在时隔8个多月后重返埃及首都开罗。

以色列媒体称,戈夫林以及8名使馆工作人员当天被埃及安全车队护送到了大使馆。

以色列国会议员、国会外交和防务委员会成员、犹太复国主义者联盟成员斯威特洛娃当天表示,在以色列的南方邻国-埃及派驻大使具有重要的战略意义。她指出,近年来,以色列与埃及的关系有所削弱。她强调,以色列政府保持与埃及总统塞西在安全领域的联系是非常重要的,但仅仅如此是不够的,维护两国的外交关系也同样非常重要。

去年12月,以色列驻埃及大使大卫·戈夫林和所有使馆工作人员撤离开罗。以色列安全局辛贝特称此举是出于安全方面的考虑。

1979年3月,埃及和以色列签署了《埃以和平条约》。1980年,双方互派大使。但在过去的近40年中,由于中东和平进程不断受阻以及中东局势不断变化,埃以两国关系发展得并不顺利,近几年同样不时遭遇阻碍。

2011年8月,以色列士兵在埃以边界追捕武装分子时误杀了5名埃及安全部队士兵。9月9日,大批埃及民众聚集到以色列驻开罗大使馆外举行示威,冲击使馆并损毁使馆外围防护墙,焚烧以色列国旗。次日,以色列驻埃及大使及其使馆工作人员撤离使馆,返回以色列。

2012年11月,为抗议以军在加沙地带采取名为“防务之柱”的军事行动,时任埃及总统穆尔西召回了驻以色列大使。埃以关系在2014年塞西当选埃及总统后逐渐回温,以色列总理内塔尼亚胡也非常重视与埃及在安全方面的合作。以色列驻埃及大使馆于2015年9月重新开放,埃及驻以色列大使随后于2016年1月抵达以色列。

此外,以色列与周边国家的外交关系也面临诸多挑战。埃及和约旦是仅有的两个与以色列签署和平条约的阿拉伯国家。但以色列驻约旦大使馆也是麻烦不断,目前处于关闭状态。今年7月23日晚,以色列驻约旦使馆发生枪击事件,造成2名约旦人死亡。以色列方面称,使馆保安是遭到袭击后开枪的,并坚称其拥有外交豁免权。以色列安全局辛贝特的负责人紧急前往约旦解决该事件,使馆保安被允许在以色列驻约旦大使的陪同下返回以色列。大批约旦人在以色列驻约旦使馆附近举行抗议,呼吁政府将其关闭,并取消与以色列在1994年签署的和平条约。约旦官方随后宣布只有在该事件的杀人凶手得到公正审判后,才会允许以色列驻约旦大使返回约旦。

今年11月,将是埃及前总统萨达特访问以色列40周年纪念。1977年11月19日,萨达特突然抵达耶路撒冷,并在以色列议会发表了历史性演讲。他在访问期间与时任以色列总理贝京承诺,埃以两国将不再打仗。1978年9月17日,萨达特、贝京和时任美国总统卡特在华盛顿签署了《戴维营协议》。同年,萨达特和贝京共同获得诺贝尔和平奖。斯威特洛娃表示,今年11月,以色列和埃及将纪念萨达特访问以色列40周年,希望借此真正改善两国关系。她同时希望以色列大使重返开罗可以为两国加强在商贸、学术等领域的关系打开一扇窗户。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆