第三轮脱欧谈判:双方立场存鸿沟 难有实质性进展

2017年08月30日 10:18  来源:中国新闻网

导读:据《欧洲时报》报道,英国与欧盟就脱欧问题开始了第三轮谈判。谈判形势不容乐观,欧盟曾指责英国立场“缺乏实质性内容”,英国则反击欧盟不要“拖拖拉拉”要“懂得变通”。

中新网8月30日电 据《欧洲时报》报道,英国与欧盟就脱欧问题开始了第三轮谈判。欧盟仍坚持英国需先解决脱欧的具体事宜,英国方面则迫切想讨论未来与欧盟的商贸协定并不断诉诸“未来关系的想象力”,双方立场存在巨大鸿沟。

当地时间3月29日午间,英国启动“脱欧”程序的信函被递交至欧洲理事会主席图斯克手中。由此,英国与欧盟之间的“分手”谈判将正式展开。

资料图:当地时间3月29日午间,英国启动“脱欧”程序的信函被递交至欧洲理事会主席图斯克手中。由此,英国与欧盟之间的“分手”谈判将正式展开。

当地时间28日下午,英国首席谈判代表戴维斯到达布鲁塞尔与欧盟首席谈判代表巴尼尔会面,开始第三轮脱欧谈判。谈判地点为欧盟委员会总部,本轮谈判将会在31日下午结束。

谈判形势不容乐观,欧盟曾指责英国立场“缺乏实质性内容”,英国则反击欧盟不要“拖拖拉拉”要“懂得变通”。

对于媒体对欧盟“变通”的疑问,欧盟委员会发言人回应称:“我们将会在欧盟成员国规定的任务范围内行事。”

巴尼尔曾强调,第三轮脱欧谈判的重点是专注讨论英国如何井然有序地退出,欧盟依旧坚持脱欧的三项绝对要务:

1,分手费问题;2,欧盟国家公民在英权利问题;3,北爱尔兰边界问题。

欧盟表示只有双方在以上三个问题上取得“足够的进展”,接下来才会接受英国提出的关于脱欧后双方未来商贸关系的谈判请求。

资料图:英国首相特蕾莎·梅就英国脱欧方案发表演讲。

  资料图:英国首相特蕾莎·梅就英国脱欧方案发表演讲。

戴维斯则表示,英国不会照单全收,强调解决问题双方都要有灵活性。外界预估英国将会对欧盟提出应把焦点放在“未来关系想象力”,而不是分手协议上。

根据欧盟官员的说法,“英国方面已经承诺将会做一个有关脱欧分手费法律分析的口头汇报。”但是目前欧盟的谈判人员表示,不用期待本轮谈判会有任何关于分手费的进展,现在欧盟的目的是希望双方能就分手费的计算方式达成一致,而不是马上谈这笔钱的数目。

欧盟认为英国在欧盟账户的所有余额都应该作为“分手费”,欧盟预计分手费将会在600亿欧元到1000亿欧元之间,但据英国媒体称,英国拒绝支付多于400亿欧元的分手费。

关于北爱尔兰边界问题,一位欧盟官员表示欧盟有点担心英国方面会影响到爱尔兰未来的和平进程。关于脱欧后的公民权利问题,目前最大的症结仍然是英国拒绝承认欧盟法院的权力,因此欧盟法院不能在英国的领土上直接保障欧盟公民的权利。

在第三轮谈判开始的前一天,英国反对党工党表示他们支持英国在脱欧后仍在欧盟市场内停留一段时间作为过渡,工党的立场要比英国执政党保守党的立场更向欧盟方面倾斜。

作为工党的英国前首相布莱尔反对脱欧,并将与欧盟委员会主席容克会面,欧盟发言人强调不应该用任何阴谋论的眼光来看待这次普通的会面。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆