金砖国家将加强电子商务合作 促进贸易便利化

2017年08月29日 09:59  来源:国际在线

导读:近年来,电子商务在国内外贸易中发挥着重要作用。本月早些时候举行的金砖国家第九次经贸部长会议上,各国代表一致同意建立金砖国家电子商务工作组和示范电子口岸网络。

国际在线报道(记者 魏宇晨):近年来,电子商务在国内外贸易中发挥着重要作用。本月早些时候举行的金砖国家第九次经贸部长会议上,各国代表一致同意建立金砖国家电子商务工作组和示范电子口岸网络。28日,中国商务部国际司司长张少刚就金砖国家加强在电子商务领域的合作情况进行介绍时说:“这种合作将提升金砖国家贸易水平,搭建有效电子商务平台,扩大金砖国家间贸易,特别是为目前参与国际贸易能力较弱的中小微企业提供更加有效、直接的平台,让他们有能力参与国际市场竞争。”

同时,张少刚还指出,将具体通过“两步走”让贸易便利化措施落地,“第一步,开展能力建设,邀请金砖国家有关人员就概念、合作内容、无纸化贸易方式等进行深入研究,形成具体合作的方法和未来前进路线图。第二步,真正建立金砖国家电子口岸示范口岸运营中心。在这一网络之下,我们将推进货物,包括航运空运的信息交流,推进原产地证书交流。通过数据化分享来实现预通关、预裁定等贸易便利化措施的落地和发展。”

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆