阿里发布七夕单身生存指南:大数据助单身狗及时隐蔽

2017年08月28日 19:35  来源:中国新闻网

导读:七夕节,又名乞巧节,在历史传承中,成为象征爱情的节日。通过分析,阿里数据发布了五大城市“单身狗”地图指南。

阿里发布七夕单身生存指南:大数据助单身狗及时隐蔽

  图为北京单身/非单身分布地图 供图 摄

中新网杭州8月28日电(胡亦心)七夕节,又名乞巧节,在历史传承中,成为象征爱情的节日。每当此时,除了一对对大秀恩爱的情侣,单身人士“被虐狗”、“被喂狗粮”成了绕不开的话题。为了加持单身人士,避免被情侣“暴击”,近日,阿里巴巴发布“七夕单身狗生存指南”,标注了CP党喜欢聚集、秀恩爱的地点,提醒“单身狗”及时隐蔽。

据介绍,此前阿里巴巴通过大数据在淘宝、天猫上找到了1.5亿的单身用户,约占整体用户30%。在这群单身人士中,男性占据主流,占比高达60%。在年龄方面,30岁以下的单身人士共占比74%。

通过分析,阿里数据发布了五大城市(北京、上海、杭州、深圳、成都)“单身狗”地图指南。地图用不同程度的红、蓝颜色来表达各种人群的聚集程度。红色代表已婚、恋人聚集程度高于单身,颜色越深则该人群越集中,蓝色则相反。

从北京“单身/非单身分布地图”来看,单身人士主要聚集在西北区域(以上地为核心)及高校区域,而二环内则已婚人士为主要居住人口。“单身狗”重灾区分别是中关村软件园、北航、北理工、天通苑等。

报告提醒,这个七夕,为了和CP党来个“完美擦身”,建议少去蓝色港湾、北京动物园、颐和园等地方。

此外,“认真过节”已成为越来越多非单身人士的选择,阿里数据显示,86%的消费者会提前消费,因此,关于七夕的搜索内容从8月13日开始迅猛抬升,值得注意的是,淘宝上搜索“送女友”频次是“送男友”的3倍。

数据显示,这个七夕,已婚人士平均花费681元,恋爱青年平均花费314元。而单身人士平均花费259元,因为只有40%的单身狗有七夕花销,而大多数人实现了“零支出”。

由于今年七夕紧挨着双休,请上一天就能秒变“小长假”,因此也催生了七夕出游之热。

飞猪数据显示,南方城市的恋人计划出游最踊跃(如上海、广州、深圳);而热门目的地则分别为上海迪士尼度假区、广州长隆水上乐园、珠海长隆海洋王国等。

有趣的是,“淘气值”与“单身率”存在关联性:淘气值越高,用户单身的可能性就更小。阿里数据显示,在普通会员中(淘气值1000分以下),单身人士占比高达60%;而在超级会员中(淘气值1000分-2500分),单身人士占比迅速下降到4%。这群有着超高“淘气值”还保持单身的,被阿里认定为“黄金单身汉”。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆