广东侨乡台山人七夕前夜流行“慕仙”

2017年08月28日 19:04  来源:中国新闻网

导读:题:广东侨乡台山人七夕前夜流行“慕仙”家住广东台山的李金凤28日在接受记者采访时说,农历七月初六那天晚上,家里像往年一样举行了“慕仙”仪式。她们摆上香蕉、葡萄、哈密瓜、苹果、油桃等各式水果,同时,还有凉粉、薯酸粥、酸梅粥等台山地道的传统美食,并点上香烛,然

广东侨乡台山人七夕前夜流行“慕仙”

油糍和糍仔李晓春摄

中新网广州8月28日电 题:广东侨乡台山人七夕前夜流行“慕仙”

作者 郭军 李晓春

每年七夕,是中国传统神话中牛郎和织女鹊桥相会的日子,这一天也被称为中国的情人节。而在中国华侨之乡——广东台山,人们却流行在七夕的前一晚(农历七月初六,夜深零时即是初七)祭拜七姐(七仙女),称之为“慕仙”。

家住广东台山的李金凤28日在接受记者采访时说,农历七月初六那天晚上,家里像往年一样举行了“慕仙”仪式。她们摆上香蕉、葡萄、哈密瓜、苹果、油桃等各式水果,同时,还有凉粉、薯酸粥、酸梅粥等台山地道的传统美食,并点上香烛,然后,家里的女人依次向七姐行祭拜礼……

凉粉 李晓春 摄

根据清光绪十九年编纂的《新宁县志》记载:“诸女子于广厅设鹊桥,陈瓜果,焚檀香,蒸巨烛。向空叩礼,曰迎仙。自三更至五更,凡礼拜七次。因仙女凡七也,曰拜仙。女子穿针结彩称乞巧,又叫慕仙。”

“以前是要在三更到五更祭拜,现在时代在变,一般都会在初六晚还没过12点时就举行仪式了。”李金凤说。

在台山,七夕“慕仙”的习俗由来已久。据李金凤介绍,每年农历七月初六家家户户会在自家阳台或门口等空旷处用四方桌摆供品来拜七姐。“慕仙”的供品有所讲究。以前,在台山的农村里,许多人准备了应季的水果和野果,有当季的龙眼、本地的花稔(石榴)、山稔、土山竹、板蕉(芭蕉)、油柑仔等,尽量凑够七种,也会准备些甜品。如今,随着海内外交通更加便利,各类进口水果和国内各地应季水果几乎在台山都能找得到,以致台山人在选择七夕供品的水果时,可在哈密瓜、葡萄、水蜜桃、黄桃、油桃、苹果、李子(布霖、火龙蛋)、奇异果(猕猴桃)、番石榴、西梅、车厘子、龙眼、粉蕉、香蕉、释迦果、冬枣等品种当中挑选七种,在甜品上也多了芝麻糊、茯苓膏可选择。一般每次祭拜会从中选择一到两种甜品,装上七碗或直接整盘放上。

慕仙祭品 李晓春 摄

除了水果和甜品之外,台山人还会准备些煲熟的菱角,备七杯茶(慕仙不备酒)、七炷香、七份纸宝进行祭拜,也有些地方各备八份,听说多加那一份是顺带祭拜牛郎的。而个别为子女认了七姐为“契娘”(干娘)的,还会另多准备一盘“三牲”(鸡、肉、鱼)和一碗糍(发糕、油糍仔等)来祭拜。

作为必有供品之一的甜品,凉粉、薯酸粥、酸梅粥等台山地道的传统美食,做法也较为简单,很多台山的妈妈们都能烹煮出家人熟悉而又喜欢的味道。比如,凉粉的制作,以前,多数选用晒干的凉粉草(又称仙人草),煮好之后迅速去渣、装盘、摊凉。待凉粉凝固成果冻状,即可食用。如今,江门已有食品企业将其制作成即食凉粉粉剂,只要用两三碗水将粉剂搅拌均匀,待锅中的水煮沸后,倒入拌好的凉粉后顺时针搅拌,直至又一次完全煮沸即可停火,装盘。食用时,可添加白砂糖、炼奶、甜奶、蜂蜜等。

如今,无论是旅居海外的台山人还是外出务工的台山人,在七夕“慕仙”这些传统的节日,都会想起台山传统的习俗,哪怕是就地取材凑合一番,也会让家人感受到这传统的节日文化,毕竟“家在台山,根也在;入乡随俗,礼也爱”。

  薯酸粥 李晓春 摄

近年来,还有些回国探亲访友的台山华侨,特意去寻找制作传统美食的食材,想方设法带出去,让家人身在国外也能重温到这充满乡愁的味道。

“七夕‘慕仙’,在台山市台城周边的四九、大江、冲蒌、水步等镇村较为流行,气氛最为浓厚。”李金凤表示,虽然城市比农村以前的仪式会简单一些,但实际上,很多人也把这一天当作家庭聚会,融洽亲情的日子,在海外有亲戚朋友的,也经常会在这一天通过电话、微信等方式互致问候。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆