【微观山南】世界海拔最高鱼道确保雅鲁藏布江鱼洄游和生态安全

2017年08月28日 09:45  来源:国际在线

导读:位于西藏自治区山南市加查县的华能藏木水电厂鱼道是世界海拔最高、亚洲落差最大的鱼道。为了尽量减少电站对雅鲁藏布江鱼生存繁殖的影响和确保生态安全,藏木水电厂在修建电站之初就规划了鱼道。

鱼道

国际在线消息(记者 沈维华):位于西藏自治区山南市加查县的华能藏木水电厂鱼道是世界海拔最高、亚洲落差最大的鱼道。这条海拔3314米的鱼道长3.62公里,落差约65米。

为了尽量减少电站对雅鲁藏布江鱼生存繁殖的影响和确保生态安全,藏木水电厂在修建电站之初就规划了鱼道。鱼道自2015年10月15日正式投入使用。

藏木水电厂的主要过鱼对象是异齿裂腹鱼、巨须裂腹鱼和拉萨裂腹鱼,每年5-6月是主要过鱼季节。今年最近一次的试验观测结果显示,每100尾鱼中有70尾顺利通过鱼道实现洄游,这一比例全球首屈一指。

藏木水电站鱼道

鱼道

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆