四小伙扎根西北戈壁与农民结缘搞起农业科技

2017年08月27日 20:52  来源:中国新闻网

导读:【解说】大学生、退伍军人、商人还有农民,这四个毫无瓜葛的西北小伙因几次偶然的相遇相知,一起“跨界”投身农业,创立了一家植保无人机作业公司,整天与农民打交道,在落后的西北地区传播先进的农业科技。

【解说】大学生、退伍军人、商人还有农民,这四个毫无瓜葛的西北小伙因几次偶然的相遇相知,一起“跨界”投身农业,创立了一家植保无人机作业公司,整天与农民打交道,在落后的西北地区传播先进的农业科技。

合伙人冯海洋近日接受记者采访时介绍,过去农民使用传统的人工喷洒农药方式,效率低且有害于身体健康,而无人机喷洒农药,省药省水省劳力,效率又高,加上甘肃张掖农业种植面积大,应用前景广阔。于是,他们开始筹备植保无人机的项目。

【同期】合伙人 冯海洋

(刚开始)不知道怎么开展工作,我们就用最笨的办法把飞机拉到地里面,给农民去做实验,做示范,免费给他们打药,他们看到效果之后我们才和他们进一步地谈打药的事情。

【解说】经历了创业初的“煎熬期”,四兄弟在与农民不断打交道的过程中,逐渐开拓了市场,也得到了农民和官方的认可。大学生合伙人郎文晓说,他们赶得也正是最好的时候,再加上当地给予的一些创新创业方面的扶持,事业搞得风生水起。

【同期】合伙人 郎文晓

各界对这个无人机地认可也是非常高的,而且我们的无人机打过很多农作物,包括果树还有小麦,包括一些蔬菜像辣椒都去打。打完了之后很多农户习惯了,就是说一想到打药就给我们打电话,有的人提前三四天预约。

[解说]今年1月,他们的公司成立并入住张掖市小微企业创富中心,创富中心为其免费提供办公场地和办公桌椅,并且邀请知名专家、企业家交流、传授创业经验和知识,帮助企业发展。

如今,这家公司每天作业量可达1万亩地,平均每月收入达50多万元。业务也从农作物植保,延伸到无人机生产、组装、销售、培训等。

记者 魏建军 刘玉桃 甘肃张掖报道

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆