数字经济打破传统利益格局 网络媒体巧抓智能化契机

2017年08月27日 16:07  来源:中国经济网

W020170825708325187170

25日,由国家互联网信息办公室指导,中国经济网和内蒙古自治区网信办、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承办的第十七届中国网络媒体论坛在呼和浩特举办。图为论坛现场。李睿摄 

经济日报-中国经济网呼和浩特8月26日讯(记者 吴晓薇)在信息技术高速发展的今天,以物联网、人工智能等为代表的新经济迅速壮大,成为了推动经济发展的新引擎。在此背景下,新闻媒体面临着向“智能化”阶段转型的必然趋势。媒体在坚持舆论导向,产出优质内容的同时,必须与技术、产业深度融合。促使网络媒体抓住转型契机的关键究竟是什么?中国传媒大学校长胡正荣,新华网董事、副总裁申江婴,东方网党委书记、董事长何继良,一点资讯总编辑吴晨光,内蒙古呼和浩特市委副书记、副市长、和林格尔新区管委会主任罗青在主论坛的探讨中给出了答案。点击进入专题

人工智能时代 先进技术是媒体的重要支撑

胡正荣表示,网络媒体目前处于基于互联网、PC端和移动端,人工智能时代即将到来,媒体要抓住智能化的契机。近年来,互联网巨头纷纷对硬件、软件进行人工智能上布局。在人工智能时代,网络媒体供给在任何场景下都能和老百姓的需求高度智能匹配。实现以云端化实现所有产品资源的共享,垂直化去做内容的整合,在特定场景实现消费,最后以智能化的判断实现供给方和需求方高度匹配。

申江婴表示,信息技术变革正推动媒体形态持续快速迭代演变。只有紧盯技术前沿、以先进技术为支撑,才能占据未来媒体发展的制高点。现代传媒业的下一个制胜点在物联网领域,新闻网站应从技术研发、应用拓展、平台运行三个方面入手,提高传媒创新力、整合力和传播力,以获得更大的发展动能。此外,机器人写稿,人工智能协同写作,将成为未来新闻生产的常态化模式。

针对内蒙古当地情况,罗青表示,内蒙古自治区云计算产业发展迅猛,呼和浩特市、内蒙古和林格尔新区正着力打造国家级云计算产业基地,力求以打造中国云谷作为转型发展的主要战略支撑,形成立足内蒙古服务京津冀,辐射全国的云计算数据中心和国家级云计算产业基地。

数字经济打破传统利益格局 新媒体不能点击

何继良认为,“互联网+”为代表的数字经济打破了传统的利益格局,但作为流量入口的平台经济体的出现,又可能形成新的垄断。他表示,在“互联网+”的影响下,新闻网站不仅是单纯的媒体,而是要探索媒体融合发展的新路,更多的与技术、数据、产业等进行深度融合。并应始终坚持正确舆论导向、坚持技术引领、拥抱资本市场、坚持体制机制创新。

吴晨光认为,在新媒体时代,内容生产和分发的权利在转换,这就意味着编辑们也需要转型,在管理内容时需要具有能够主动找到优质内容和优质作者的能力。另外,自媒体的崛起带来一些不求真相只煽动社会情绪的劣质内容,因此编辑还应具备正确引导自媒体的能力。同时还要充分理解分发算法,产品与内容的关系,坚守价值观,传播正能量,不能唯点击率、唯分享论。

第十七届中国网络媒体论坛由国家互联网信息办公室指导,中华全国新闻工作者协会、人民网、新华网、中国网、国际在线、中国日报网、央视网、中青网、中国经济网、中国台湾网、中国广播网、中国西藏网、光明网、中国新闻网、千龙网、东方网、南方网、北方网主办,中国经济网和内蒙古自治区网信办、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承办。

( 编辑: 李婕 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆