腾讯云助力工业互联网平台 推动两化融合

2017年08月26日 15:18  来源:环球网

导读:今日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾出席了“2017中国两化融合大会”,并发表了主题为《数字经济时代两化融合的思考与探索》的演讲。腾讯云还与深圳华龙讯达信息技术股份有限公司共同为深圳巴士集团打造了基于云平台的智慧交通解决方案。

今日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾出席了“2017中国两化融合大会”,并发表了主题为《数字经济时代两化融合的思考与探索》的演讲。

马化腾表示:“未来20年,中国制造要走向中国创造,需要互联网与制造业深度融合,成功的关键在于,中国能否形成软件、硬件与服务三位一体的智能平台和创新生态。在中国工业转型的历史性时刻,腾讯云可以提供‘智’的支持。作为互联网企业,腾讯将继续发挥‘连接器’的作用,与合作伙伴一起,打破制造业的‘信息孤岛’,并通过提供云平台等基础设施,将互联网的经验乃至海外运营的能力,都开放给中国的制造企业,为它们实现智能制造,提供最合适的数字‘零部件’。”

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾出席“2017中国两化融合大会”

腾讯云一直将为客户创造价值作为服务的核心理念,腾讯云还将自己定位为“修路者”,致力于为包括工业领域客户在内的各行业客户,打造连接价值本源的通路。通过腾讯自身卓越的研发能力与内部生态紧密联动,构建一条由云计算、大数据、人工智能等先进技术支撑的信息高速路,帮助各行业客户更快速、更便捷、更平稳触达创造价值的目的地。

腾讯云在保持游戏、社交、TMT等行业的领先优势外,近年来持续深耕汽车、金融、能源等传统行业,全面了解各行业企业数字化转型痛点,针对不同行业打造专属场景化智能云解决方案,为传统企业数字化转型建好信息高速路。马化腾强调了制造业对发展数字经济的关键作用。结合腾讯多年来推进互联网+行动计划的经验,马化腾认为,互联网+是手段,数字经济是结果,网络强国是目标,而制造业是数字经济的主战场。

近年来,腾讯云持续开放技术资源及能力,帮助制造企业提升信息化水平。腾讯云与三一重工合作,将全球30万台设备接入云平台,实时采集近1万个运行参数。利用云计算和大数据,三一重工能远程管理设备群的运行状况,不仅实现了故障维修2小时内到现场、24小时内完成,还大幅减轻了备件的库存压力。

基于与三一重工的合作经验,腾讯云与树根互联共同打造的了“根云”工业互联网平台,已经能覆盖30个细分行业,兼容95%通信和控制器协议,还可以普适中国38万家中小企业的现状,预计能盘活万亿级的工业存量资产,帮助广大工业企业实现互联网式的换道超车。

腾讯云还与深圳华龙讯达信息技术股份有限公司(以下简称“华龙讯达”)共同为深圳巴士集团打造了基于云平台的智慧交通解决方案。通过在每辆巴士上安装信息采集终端,实时采集500多个维度的数据,将车辆、乘客、道路状态等信息通过腾讯云的安全网络传送到云端,利用腾讯云计算和大数据能力进行分析处理,最终通过腾讯云RayData大数据可视化交互系统实时展示,便于巴士集团进行集中调度管理。

腾讯云副总裁谢岳峰表示:“智慧交通解决方案是腾讯云与华龙迅达联手打造的工业互联网平台在交通运输行业的典型应用,标准化的工业互联网平台可以在更多的工业企业应用推广,包括生产制造、能源、电力等多个行业。腾讯云期待借助自身的云技术能力,助力更多企业实现工业智能转型升级。”

  “互联网+工业研究中心”揭牌仪式

在本届大会上,国家工业信息安全发展研究中心(工业和信息化部电子第一研究所)(以下简称“国家工业安全中心”)与腾讯云和华龙讯达三方共同举行了战略合作签约仪式,共同打造中国自主知识产权、资源富集、创新活跃、跨行业跨领域融合的工业互联网平台,为全面提升中国工业企业的技术能力和管理水平迈出坚实一步。并且,国家工业安全中心与腾讯研究院、腾讯云、华龙迅达四方,还宣布联合建立 “互联网+工业研究中心”,汇集“政产学研用”各界智慧,切实推进工业互联网平台的落实与应用,推进中国两化融合进程。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆