研究揭示妊娠期血压升高新规律:孕期血压升高存在"窗口期"

2017年08月24日 21:21  来源:环球网

导读:孕期体重管理是关乎母子两代健康的一个重要的预防和干预的切入点。牛建民说,该研究成果明确了孕期血压升高的“窗口期”,对于孕期血压管理和体重管理更具精准指导意义。

新华社广州8月24日电(记者 肖思思)孕期体重管理是关乎母子两代健康的一个重要的预防和干预的切入点。在妊娠的40周整个历程中,孕期体重增加是否导致舒张压血压升高?孕期体重增加导致血压升高的“窗口期”究竟在哪里?

近期,一项研究回答了上述问题。这项研究首次发现了孕中晚期体重过度增加是引起血压升高的重要原因之一,并在国际上首次提出了“妊娠期舒张压触底反弹现象”这一全新学术观点。

8月22日,美国心脏协会官方杂志《高血压》在线发表了南方医科大学附属深圳妇幼保健院牛建民教授研究团队,武警医学院李玉明、周欣教授研究团队和美国西北大学张卓立教授研究团队共同完成的这项最新研究成果。

为探讨妊娠期血压升高的规律及其关键影响因素,牛建民团队联合李玉明、周欣团队和张卓立团队在深圳市“三名工程”项目基金、深圳市未来产业发展专项基金和国家自然科学基金的联合资助下,采取出生队列研究方法,对1112例孕妇不同孕周的体重增长、血压变化做了全程、动态、系统的分析,发现收缩压呈现缓慢的进行性升高趋势,而舒张压则表现为先降低继而反弹性升高的特征变化;而舒张压反弹的幅度与孕中晚期(22至26周)体重的增加密切相关:体重增加在标准值(约450g/周)的基础上,每超过200克/周,分娩前出现血压过度反弹的风险增加20%。

牛建民教授团队研究发现,传统意义上的无孕期母子并发症的低危人群,孕中晚期增重超标的比例竟高达76.7%。这一发现不仅为体重的合理增加提供了一个参考值,更揭示了孕期体重管理的关键窗口期。

牛建民介绍,该研究成果揭示了妊娠期高血压疾病的发病规律,对于预防和阻断妊娠期高血压疾病的发生具有积极意义。该研究首次发现了“孕期舒张压触底反弹”现象,首次系统分析了妊娠期血压升高的规律及其关键影响因素,进一步拓展了妊娠期血压调节和高血压发生机制研究的新领域。

牛建民说,该研究成果明确了孕期血压升高的“窗口期”,对于孕期血压管理和体重管理更具精准指导意义。“加强孕期体重管理,特别是妊娠22-26周的体重过快增长,对于降低妊娠期高血压疾病的发生至关重要。因此,这项最新研究成果,为制定适合我国国情特点的高龄孕产妇体重和血压管理方案提供了循证医学新证据,具有重要的临床指导和实践价值。”

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆