CBNData《中国女性生理健康白皮书》:低龄化成关键词

2017年08月24日 16:50  来源:中国新闻网

导读:8月23日,第一财经商业数据中心联合大姨妈App及《健康时报》共同发布2017《中国女性生理健康白皮书》。根据CBNData《白皮书》显示,有记录生理健康习惯的女性更注重购买健康类产品、追求生活品质,把握她们的消费偏好,是把握女性消费市场的制胜点。

中新网8月24日电 8月23日,第一财经商业数据中心(CBNData)联合大姨妈App及《健康时报》共同发布2017《中国女性生理健康白皮书》(以下简称为CBNData《白皮书》)。CBNData《白皮书》以大姨妈App平台1.2亿用户为基础,并随机选取其中10万活跃用户的行为数据为样本与阿里巴巴消费数据进行交叉分析,全方位洞察中国女性健康行业发展趋势和消费特征,助力企业商业决策。

CBNData《白皮书》显示,女性对于自身生理健康的关注与所在地区的经济发展水平有关,其中北京、上海的女性对于自身的生理健康更为重视,同时,低龄化成为了关键词。在女性生理周期方面,女性初潮年龄呈低龄化趋势,2017年女性初潮年龄为12.7周岁;有19.6%的女性存在月经周期不调;有六成女性存在痛经症状。在两性健康方面,95后首次性行为发生年龄呈低龄化趋势,2017年提前至17.71周岁;有性行为记录的中国女性平均每周1.2次性生活;有超过一半的女性不采取安全措施避孕。在孕婴方面,女性孕期生理症状大部分集中在孕早期,其中年轻孕妇生理不适症状更剧烈。

此外,CBNData《白皮书》还描绘了女性生理健康App的四大用户人群画像:青春美少女、未婚白领、年轻辣妈、大龄熟女。用更细分的服务、更科技化和精细化的产品,女性健康领域移动平台才能把握潜力巨大的未来女性健康市场。

根据CBNData《白皮书》显示,有记录生理健康习惯的女性更注重购买健康类产品、追求生活品质,把握她们的消费偏好,是把握女性消费市场的制胜点。

  青春美少女:爱美又爱玩,零食不停,运动不息<

18-22岁的95后青春美少女群体主要关心经期护理、痛经问题。平日爱打扮爱时尚,同时也是爱电玩游戏;咖啡麦片零食不停口,靠运动来保持好身材,对运动鞋类、香水彩妆、体脂秤等偏好较高。

未婚白领:注重生活品质,重视养生养颜<

未婚白领群体年龄集中在23-30岁,最关注妇科疾病和健康养生话题。工作压力大、经常久坐不运动,对户外运动兴趣缺乏;但她们喜欢购买居家布艺品来装点房间,经常购买传统滋补营养品,保健膳食调理身体。

年轻辣妈:为孩子教育“投资”,亦注重美容护理<

年轻辣妈年龄集中在25-35岁,她们在重视孩子教育成长的同时也不会亏待自己,即便忙于家庭,依旧懂得通过美容化妆展现自身魅力,也懂得为自己购买护理按摩器材享受生活。

大龄熟女:多为有车一族,喜欢进口产品<

35岁以上的熟女人群多为有车一族,喜欢给爱车添置内饰配件;打扮精致,热衷购买高档饰品和围巾帽子;生活惬意小资,爱喝咖啡,闲时点熏香蜡烛,养鲜花,追求高质量产品。

CBNData《白皮书》还显示,目前国内主流的生理健康App主要功能为数据记录,资讯信息分享等,女性生理健康App缺乏综合性服务平台,还存在很大的市场空间和潜力。

目前女性生理健康移动领域主要由工具+社区+电商平台的模式,由记录和预测生理数据为基础,依托社区运营增加用户粘性,围绕用户行为深挖女性需求,并且通过电商平台变现,推出更多合适的产品与服务,未来将加入专业的医生团队为用户提供健康咨询,向着医疗垂直领域。

( 编辑: 小娜 )