日照:农民养“害虫”成“致富虫”半年挣12万 (1/7)

2017年08月24日 14:39  来源:华龙网

导读:蚂蚱,也就是蝗虫,是世界上公认的害虫。在养殖蚂蚱以前,徐永臣曾经做过养猪厂,开过饭店,但是因为养猪行业受市场行情影响较大,收益不稳定。为了保险起见,2015年他们投资1万元,先建了10个蚂蚱棚,开始试养,经过一年的探索试养,逐步掌握了蚂蚱养殖的技巧,而且收益不错

陈龙明在收割青草,准备喂食蚂蚱。

蚂蚱,也就是蝗虫,是世界上公认的害虫。但是在日照市莒县峤山镇,却有两名农民养殖蚂蚱,将这种公认的害虫做成了“致富虫”。他们就是徐永臣和陈龙明。徐永臣是莒县峤山镇徐家村人,今年47岁。陈龙明是莒县峤山镇小陈家沟村人,今年35岁。

在养殖蚂蚱以前,徐永臣曾经做过养猪厂,开过饭店,但是因为养猪行业受市场行情影响较大,收益不稳定。饭店的生意也是时好时差,他就一直考虑养殖创业转型的问题。

陈龙明曾在当地一家工厂上班。虽然工资能发到4000多元,但是因为工厂管理严格,没有自己的时间,而且也不自由。因此,陈龙明也在考虑如何自己创业的问题。

对于创业的人来说,一个项目投资少,见效快,是最佳的选择。2016年,经过多方考察,徐永臣和陈龙明决定养殖蚂蚱。因为蚂蚱养殖具有成本低、周期短、效益高,见效快等特点。而且也比较环保,养殖全程无污染,蚂蚱最短35天就能成虫上市。

为了保险起见,2015年他们投资1万元,先建了10个蚂蚱棚,开始试养,经过一年的探索试养,逐步掌握了蚂蚱养殖的技巧,而且收益不错。

2016年,他们两人合伙,共投资32万元,建设了32个蚂蚱棚,开始了规模化养殖。并成立了大石头蚂蚱养殖合作社,带动周边11户村民养殖蚂蚱。目前,合作社每批次成虫蚂蚱约5万斤。

据徐永臣介绍,他们养殖的蚂蚱名叫“东亚飞蝗”。平时蚂蚱就是吃草,只有在幼虫时喂几把麦麸,不用喂水,也不用饲料,几乎不需要特别看护,但必须注意的是,养殖地点不能有农药污染。

陈龙明说,一个蚂蚱棚大约36平米,建设材料要用钢管、纱网和塑料布、竹杆,总投资1000元。蚂蚱的养殖时间是每年从农历的3月份到8月份,蚂蚱的平均生长期为35天左右,6个月的时间能养殖4批,一个棚一批蚂蚱能收60至70斤左右,按批发价10元1斤算能卖六七百元。

蚂蚱的食物就是草,在快要成熟的时候,食草量惊人。徐永臣说,30多个棚约44万只蚂蚱,一天喂3次,能食用青草1000多斤。所以,在建设棚的时候,必须也得按比例种植青草,不然等蚂蚱吃草的时候就无草可食。

据徐永臣介绍,目前32个蚂蚱棚,6个月的养殖时间,毛收入在15万左右,纯利在12万左右。目前商家上门收购价是10元至12元左右1斤,市场价是18元1斤,而且供不应求,主要是用来食用和做蚂蚱酱。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆