聆听旧时光 杭州黑胶唱片店主收集10万张唱片

2017年08月24日 13:06  来源:中国新闻网

导读:【解说】随着唱针轻轻地划过黑胶唱片,一曲清澈婉转的旋律随即响起,仿佛一下子把人带回了上个世纪。这个隐匿在浙江杭州运河边的黑胶唱片店,是目前杭州极少数还能买到黑胶唱片的实体店,也是店主金方勇为自己收藏的十余万张黑胶唱片安的“家”。

【解说】随着唱针轻轻地划过黑胶唱片,一曲清澈婉转的旋律随即响起,仿佛一下子把人带回了上个世纪。这个隐匿在浙江杭州运河边的黑胶唱片店,是目前杭州极少数还能买到黑胶唱片的实体店,也是店主金方勇为自己收藏的十余万张黑胶唱片安的“家”。

近日,中新社记者现场探访时看到,不同年代和风格的黑胶唱片被整齐地摆放在各个角落,其中涵盖了古典、摇滚、爵士、流行等各种音乐类型。在店主金方勇看来,相比目前受众广泛的数字音乐而言,黑胶唱片的迷人之处在于其拥有原汁原味的质感。

【同期】黑胶唱片店主 金方勇

(黑胶唱片与数字音乐)最大的区别,实际上是在于它的那一个标准。黑胶唱片我们是讲到,它当年的录音完全是处于一种比较原始的工作状态,它是用这个磁带把声音录下来,然后去制作黑胶的母盘,这个过程实际上就是没有添加任何人为的东西,比如我们要怎么去调整,等于原来是什么样就是什么样,所以说用上原汁原味一点都不过分。

【解说】一壶茶,一张唱片,便可以惬意地度过整个下午。谈起与黑胶音乐的结缘之路,金方勇回忆,小学时在邻居家第一次听到便被深深震撼, 工作后接触过更多国外的优秀作品更是一发不可收拾。每一次播放、换唱针、保养、整理,在金方勇心里都有一种强烈的仪式感。

【同期】黑胶唱片店主 金方勇

尤其是黑胶唱片能安抚你的心灵,因为它还跟你是互动着。你必然听了一面要去换一面,或者你想聆听到更好的声音,更清晰的声音,还要去洗,把唱片洗一下,就是在保养的一个过程,或者在调整的过程,对你来说都是一种愉悦的,一种带来非常高兴的一种心情。

【解说】除了收藏,目前金方勇还在网上开着一家淘宝店,专门经营黑胶唱片、CD、唱机等产品,每个月销量达百余件。面对互联网时代数字音乐产品的普及,他坦言希望今后黑胶唱片能够走进更多的家庭,让“黑胶文化”走得久一点。

【同期】黑胶唱片店主 金方勇

作为我们的期望吧也就是,以前没有尝试过的东西,或者以前没有了解的东西,让它在我们手里过一下,感觉到文化应该是多样的,而且要更加丰富多彩,使我们的黑胶唱片走向更多的家庭。

记者 李崇瑄 浙江杭州报道

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆