雅江北岸生态:戈壁荒滩实现高原“绿洲”

2017年08月24日 08:47  来源:中国新闻网

导读:【解说】位于西藏日喀则市雅江北岸南木林生态示范区,曾经是一片寸草不生的戈壁荒滩,但经过近4年的造林绿化,这里已变成一望无际的高原“绿洲”。工程启动以来,雅江北岸南木林生态示范区栽植新疆杨、榆树、柳树、藏川杨、沙棘等各类苗木,不仅防风固沙成效显著,同时让当地

【解说】位于西藏日喀则市雅江北岸南木林生态示范区,曾经是一片寸草不生的戈壁荒滩,但经过近4年的造林绿化,这里已变成一望无际的高原“绿洲”。

【同期】(南木林县艾玛乡德庆村村民 赤列)

以前这里一片沙滩荒地,对民众生活特别不利,当这些树种起来之后,心里非常的高兴,环境变得也非常美。

【解说】据介绍,雅江北岸南木林生态示范区总规划面积42万亩,计划17年完成。在2014年3月29日,该示范区造林绿化工程正式启动。

【同期】(日喀则市南木林县委副书记、县长 王顶峰)

在植树造林之前,这一片因为是荒滩戈壁,在冬季风沙起的时候,基本都是扬尘、扬沙天气,有些群众很形象地说,在家里的桌子上可以画画,可以写字,现在林子起来了以后,风比以前小了,沙子基本上没了,主要是生态环境改善是非常明显的,它的生态效益是非常明显的。

【解说】“两江四河”即雅鲁藏布江、怒江及拉萨河、年楚河、雅砻河、狮泉河,是西藏生态安全屏障的重要组成部分。

工程启动以来,雅江北岸南木林生态示范区栽植新疆杨、榆树、柳树、藏川杨、沙棘等各类苗木,不仅防风固沙成效显著,同时让当地民众实现增收。

【同期】(日喀则市南木林县林业局局长 次仁顿珠)

我们这一片沙棘有600多亩,开始种植的目的就是防风固沙,多种在周围,现在每年都也在种,经过两年(的种植),到今年第三年已经结果了,结果了以后我们又下一步的想法是,把沙棘这个果子将加工成沙棘饮料,这样以后下一步周围老百姓经济上也(将会)增加不少收入。

【解说】2017年该示范区计划造林4000亩,投资2100余万元。截至目前,已完成造林2700余亩,栽植各类苗木15万余株。

当记者站在雅江北岸的瞭望台放眼望去,眼下不再是寸草不生的荒地,而是成片的林木郁郁葱葱、茁壮成长,呈现一片“风吹草低见牛羊”的“绿海”风景。

记者 贡桑拉姆 西藏日喀则报道

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆