雄安地质条件优越 地温能可满足1亿平米建筑供热制冷

2017年08月24日 07:46  来源:华龙网

导读:“区内稳定场地和基本稳定场地占89.5%,全区适宜工程建设”“区内浅层地温能开发利用条件适宜,可满足约1亿平方米建筑面积供暖制冷需要”……昨日,雄安新区地质调查第一阶段公布喜人成果。

记者 郭涛 实习记者 丰家卫

“区内稳定场地和基本稳定场地占89.5%,全区适宜工程建设”“区内浅层地温能开发利用条件适宜,可满足约1亿平方米建筑面积供暖制冷需要”……昨日,雄安新区地质调查第一阶段公布喜人成果。中国地质调查局副局长王昆表示,雄安新区地质条件优越,适宜规模化开发。

规模 1700余人调查两个月

据中国地质调查局副局长王昆介绍,自6月14日起,在国土资源部的统筹领导下,由中国地质调查局牵头,河北省国土资源厅、省地矿局和雄安新区共同参与,以开展工程地质调查、土地质量调查、地下水与地面沉降调查、浅层地温能调查为主要内容,在新区及周边部分地区1770平方公里范围内,召集全国最高水平的勘探队伍,组织中国地质调查局11家直属单位和河北省地矿局所属10家单位,开展全国最大规模的地质勘查活动。

经过近两个月努力,地质调查第一阶段工作结束。据了解,此次勘查共投入钻机203台、工程技术人员1700多人,完成勘探钻孔516个、总进尺5.5万米、水土样品采集测试4万余件、综合物探测井近1万米,获取了90余万条数据,取得一批重要成果和认识,为雄安新区暨起步区总体规划提供了重要的地质依据。

结论 全区适宜工程建设

地质调查结果认为,雄安新区内场地稳定性和工程建设适宜性总体较好,稳定场地和基本稳定场地占89.5%,全区适宜工程建设。这里近千年来未发生过6级以上破坏性地震,近40年来未发生过3级以上地震,全区适宜工程建设。

在地下空间开发利用方面,地质调查给出“条件优越”的结论:30米以浅的浅层地下空间,黏性土占比高达90%;受地下水影响较小,适宜规模化开发。

浅层地下水是全区主要供水水源。地质调查认为,全区地下水质量总体良好。38%浅层地下水可作为饮用水源,40%适当处理后可作为饮用水源;75%深层地下水可作为饮用水源,20%适当处理后可作为饮用水源;部分区域分布有富锶优质地下水,达到饮用矿泉水锶含量标准。

除此之外,地质调查结果显示,区内浅层地热能开发利用条件适宜,每布设1平方米地埋管可满足2-3平方米建筑面积的供暖制冷需求。综合利用地源热泵系统供暖制冷,起步区可满足3000万平方米建筑面积,全区可满足约1亿平方米建筑面积。

目标 年内完成重点地区勘查

王昆表示,接下来,勘探队伍将围绕雄安新区规划建设需求和“构建世界一流透明雄安、打造地热资源利用全球样板、建成多要素城市地质调查示范基地、为雄安新区规划建设运行管理提供全过程地质解决方案”四大愿景目标,分阶段开展任务。

其中,从今年8月到12月,雄安新区将开展容城地热田初步勘查、重点地区工程地质详细勘查、深层水文地质勘探试验、深部三维地质结构探测,初步搭建透明雄安数字平台框架,为控制性详细规划编制提供基础资料和决策支持。

明年起到2019年,开展地面沉降严重区高分辨率调查,构建地面沉降立体监测网,建立地下水模拟与三维地面沉降模型,评估地面沉降风险,为工程规划建设和地面沉降风险防控提供决策依据。

第三个阶段,到2020年,全面实施地热田整装勘查,深入开展多要素城市地质调查,系统建立国土资源与地质环境监测预警网络,全面建成透明雄安数字平台,为雄安新区规划建设、运营管理提供全过程地质解决方案。

决策者说

雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚

用无形地质资料构建“透明雄安”

地质调查第一阶段成果移交,给雄安新区规划编制工作提供了强有力的支撑。我们要用好这些科学的、值得信赖的调查成果,为雄安新区地上和地下建设打好基础。

这些地质调查成果对将来雄安新区的工程建设,提供了非常翔实的资料累积。比如,有了浅层地温能方面的数据,可以说,将来雄安新区的供暖应当是最科学的。

总书记要求雄安新区的规划编制要“稳扎稳打”。下一步,地质调查数据将不断充实,建立数据库,通过更科学的数据,用无形的地质资料构建起“透明雄安”。我们要充分利用好地质调查的成果,把雄安新区打造成绿色城市、智慧城市,最大可能地发挥这些成果的作用,为雄安新区“千年大计”提供支撑。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆