湖南攸县:农业保险理赔款竟被村干部当“福利”

2017年08月23日 11:09  来源:华龙网

导读:“三资”管理严了,村账透明度高了,一些村干部竟然打起了农业保险赔偿的歪主意。”  于是,在没有受灾受损的情况下,2015年,易秋运安排时任村秘书虚报村干部或其亲属水稻受灾面积,成功套取农业保险理赔款共计2674.44元。

新华社长沙8月23日电(记者阳建)“三资”管理严了,村账透明度高了,一些村干部竟然打起了农业保险赔偿的歪主意。据湖南省攸县纪委日前通报,当地一个村5名村干部集体违规享受农业保险赔偿被查处。

经查,2015年,攸县丫江桥镇三峰村党支部书记易秋运以享受“福利”为由提出套取农业保险赔偿款,并做通了村主任邱新国、秘书易卫东、妇女主任宁跃兰、村委委员兼报账员李妙英等村干部的“思想工作”。“小面积定损填表和公示都由村里负责,金额小,核查难度大,只要我们一条心不贪大钱,绝对安全。”

于是,在没有受灾受损的情况下,2015年,易秋运安排时任村秘书虚报村干部或其亲属水稻受灾面积,成功套取农业保险理赔款共计2674.44元。2016年,他们又故伎重演,再次套取农业保险理赔款共计4618.8元。这些理赔款最终被当作“集体福利”发放给上述村干部。

今年3月,这一违规行为被群众举报,相关部门随即查实了此案。8月,易秋运、邱新国受到党内严重警告处分,易卫东、宁跃兰、李妙英受到党内警告处分。

攸县纪委相关负责人说,虽然此事案值小,但警示意义大,这类选择小金额动手的集体“分羹”违规行为,具有很强的隐蔽性,亟待从严整治。

( 编辑: 小娜 )
壮丽70年 奋斗新时代
重庆手机台 掌上重庆