北京:政府花钱买服务百姓受益享实惠

2017年08月22日 10:29  来源:华龙网

导读:记者张瑶瑶报道让更专业的人士提供更加专业、市民真正需要的公共服务,让公共服务的质量和效益不断提高,北京市通过持续推进政府购买服务工作,正在不断接近着这一目标。市级城市道路清扫保洁服务项目则建立了符合市场规则的工作机制,进一步提高了北京市级城市道路清扫保洁

记者张瑶瑶报道让更专业的人士提供更加专业、市民真正需要的公共服务,让公共服务的质量和效益不断提高,北京市通过持续推进政府购买服务工作,正在不断接近着这一目标。

近年来,北京市建立起了“政府统一领导,财政部门牵头,业务部门分工配合”的部门间横向沟通机制、市与区纵向协调联络机制及财政内部工作机制,协调推进政府购买服务工作的开展,政府购买服务的范围持续扩大、所涉及的财政资金体量也在不断变大。

据了解,北京市政府购买服务范围包括教育、医疗卫生、社会保障、“三农”、棚户区改造等11个公共服务领域和政府辅助性服务领域共91类。2016年,北京市政府购买服务预算支出总额为274.03亿元。其中,市级政府购买服务预算支出总额为229.16亿元,较2015年增长1.27倍;区级政府购买服务预算支出总额为44.87亿元,较2015年增长71.21%。

北京市财政局将政府购买服务年度计划信息纳入部门预算公开范围,随部门预算一并公开。2016年部门决算系统中增加了政府购买服务相关信息统计分析功能,以便了解掌握政府购买服务项目的实施情况。

一些政府购买服务重点项目的推进,在北京市起到了很好的示范和引导作用。比如,养老服务机构综合责任保险保费财政补贴项目,有效地保护了老年人利益,大大减少了养老机构因服务风险而造成的经济损失和住养纠纷,在强化风险防范、培养保险意识、参与社会治理等多方面取得了良好效应。市级城市道路清扫保洁服务项目则建立了符合市场规则的工作机制,进一步提高了北京市级城市道路清扫保洁服务保障的能力和水平,同时也为北京市16区城市道路清扫保洁服务的市场化起到了示范作用。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆