破解住院一“床”难求困局 患者因医疗联合体转诊制度获益

2017年08月21日 16:04  来源:华龙网

导读:【新民网·最新报道】8月一个闷热的夜晚,浦东某运动场上,球友一记铲球,30岁出头的方先生应声倒地,他用手指着自己的脚踝,表情痛苦。经过几天的消炎治疗,由六院骨科医生主刀、八院医生上台辅助,方先生的手术顺利完成,不日便可出院。

院方供图

【新民网·最新报道】8月一个闷热的夜晚,浦东某运动场上,球友一记铲球,30岁出头的方先生应声倒地,他用手指着自己的脚踝,表情痛苦。严重变形的脚踝令同伴们倒吸一口凉气,马上拨打了120。急救车将方先生送到了骨科闻名的上海市第六人民医院。急诊医生判断方先生脚踝粉碎性骨折,需要入院手术。但坏消息同时传来,床位全满!

又要尽快安排手术,医院又没床位,这如何是好?就在本就忍受骨折痛苦的方先生和同伴不知所措之际,医生给出了一个选择方案:救护车送方先生到不足3公里之外的上海市第八人民医院,“在那边先进行治疗,我们的医生会为你择期手术”。拿着六院的诊断,宋先生随即被八院收治入院,当晚就住进了病房。这距离事发不足3小时。经过几天的消炎治疗,由六院骨科医生主刀、八院医生上台辅助,方先生的手术顺利完成,不日便可出院。

方先生并不是个案。新民晚报新民网记者了解到,得益于徐汇区—市六医院医疗联合体的转诊制度,盘活了有限的医疗资源,六院品牌效应扩大,八院整体医疗水平也得到了提高,最终受益的是普通市民。以骨科为例,目前常规每天平均有十余名病人从六院骨科转诊八院,得到及时的手术和康复治疗,而平均每月也有近十名危重抢救病人从八院转进六院,鲜活的生命被挽救。

盘活床位发展技术 齐头并进<

六院骨科全国闻名,大量本地、外地患者慕名而来,病房一“床”难求。“没有床位,我们也无能为力,很多病人都是满怀希望来的,但只能失望离开。”一位骨科医生坦言。而接下来转去哪里治疗,能不能治得好,都是最令病人和家属头疼的事。

2015年11月医疗体成立,徐汇区人民政府委托市六医院对市八医院全面管理,八院加挂第二冠名“上海市第六人民医院徐汇分院”,逐步建立起了“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动、同质梯度”的分级诊疗模式。

医联体充分利用市六医院优质品牌和资源。骨科作为最初8个托管科室,六院派驻执行主任到八院,为科室带来了新的气象:盘活存量资源,调整学科床位。骨科增加27张床位,从原先106张增加至133张,收治能力提高了;六院的先进技术也被引入八院骨科。“六院骨科关节镜中心技术力量强,病人众多、等待时间很长。而过去我们骨科虽然工作量大,但缺乏明显的技术优势,有些疑难病人我们不敢收。“八院骨科相关负责人说,基于医疗联合体的协调发展,他们引进相关设备,六院提供技术支撑,规模化地开展了相关诊疗,使病人受益,有效缓解看病难。

“金字招牌“产效益 市民全面受益<

需要住院手术和治疗的病人有了转诊的地方,还是打着六院”金字招牌“的,病人打心眼儿里放心。由此也带来了一系列变化:八院骨科2016年1-11月同比门诊人次增长17.4%,出院人次增长60.1%,住院手术人次增长78.9%,平均住院日下降4.5天。科室医疗业务发展的同时,积极开展新技术关节镜微创手术治疗,截至2016年11月共计开展360例,术后复查均取得良好效果。到了今年,各项指标仍保持稳步增长。2017年1-6月同比门诊人次增长12.5%,出院人次增长31.2%,住院手术人次增长50%,平均住院日下降2.7天。

“现在不用担心手术后怎么恢复的问题,八院就有比较好的跟进措施。”骨科一位刚完成手术的患者告诉记者。据了解,目前八院已探索建立了“六院骨科、八院骨科、八院康复科与社区转诊、联动机制”,患者在六院和八院骨科手术治疗后,可及时转入八院康复科进行康复功能锻炼,进入稳定期后转入社区继续进行家庭康复指导和治疗。通过为六院、八院骨科术后患者提供早期康复治疗,既解决了骨科患者亚急性期的后续治疗问题,又明显提高了患者术后的机体活动能力,对于提高患者的生活质量和社会工作能力发挥了重要作用。(新民晚报新民网记者李若楠 通讯员 朱健)

( 编辑: 小娜 )