金融机构联合为光泽学子提供“一站式”生源地贷款服务

2017年08月21日 14:46  来源:华龙网

导读:近日,三四位拿到高校录取通知书的学生,来到福建省南平市光泽县学生资助管理中心办理生源地助学贷款手续,几位学生和为其办理贷款手续的工作人员围在一起,让一间10平方米左右的办公室显得有些拥挤。

近日,三四位拿到高校录取通知书的学生,来到福建省南平市光泽县学生资助管理中心办理生源地助学贷款手续,几位学生和为其办理贷款手续的工作人员围在一起,让一间10平方米左右的办公室显得有些拥挤。

“从8月1日开始,学生资助管理中心正式受理助学贷款事项。”该中心主任曾立基说,月初时,每天仅办理一两笔,最近两三天每天办理贷款的学生增加到10人左右,半个月已累计办理了40多笔。

据曾立基介绍,光泽县从2011年暑假开办助学贷款服务,6年间,为全县1600多名贫困学子办理了助学贷款,平均每年申请助学贷款学生占当年考入大学学生总数的三分之一。截至目前,该县累计发放助学贷款金额达4100多万元,银行现在此项贷款的余额还有2600多万元。

“往年的助学贷款均由县信用合作联社负责放贷业务,今年县邮政储蓄银行加入到放贷行列中,给这项目服务增加了新的力量和活力。”曾立基说,今年放贷工作最大的亮点,就在于承办放贷业务的邮政储蓄和信用联社两家金融单位,为了方便贫困学子办理贷款手续,两家银行都安排2名业务骨干,带上有关设备到管理中心驻点办公,学生只要有关贷款的材料准备齐全,就可在中心“一站式”办结所有手续,避免了往年学生多头来回跑的辛苦,特别是县邮政储蓄银行,从8月1日起,就指定业务能手进驻中心方便学子办理助学贷款手续。

大学生生源地助学贷款,是国家出台的一项优惠政策,贷款专门用于贴补贫困大学生在校期间缴纳学费、住宿费。今年,只要符合助学贷款有关条件的学生,均可申请在校期间每年额度在8000元以下的免息贷款,还款期限最长可达20年,但毕业后按有关政策规定开始计算利息。手续办理截止时间,通常是10月15日。

“对一些特困家庭,如果生源地助学贷款额度不够,邮政储蓄银行还可提供个人助学贷款,学生若属建档立卡精准扶贫家庭,还可享受当地各级政府及社会各界的资助。总之,不能让一位学子,因为家庭贫困而进不了大学校门。”曾立基说。(高德运张洁琼)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆