拿10万奖学金游学非洲是怎样的体验? 重庆妹子用辣条征服小伙伴

2017年08月17日 12:34  来源:华龙网

导读:据了解,刘莹参加游学的机票、保险、疫苗、签证和日常开销等,都由嘉士伯奖学金支付,总金额近10万元。在游学的过程中,刘莹不断地向同行小伙伴和当地人推荐中国,推荐重庆。

刘莹的暑假是在非洲游学 受访者供图 华龙网发

华龙网8月17日11时40分讯(首席记者 黄军)你的暑假是怎么过的?今年暑假,西南政法大学大三女生刘莹去了趟非洲坦桑尼亚,跟23位来自全球各地的青年才俊一起,参加了为期三周的游学活动,教中文、做公益、走近野生动物、探讨全球热点话题……作为重庆今年唯一参加该项目的学生,刘莹游学时带了很多辣条,就是这个辣条,帮她快速拉近了和全球小伙伴的距离。

从3万人中脱颖而出 带着辣条去非洲游学<

刘莹是西南政法大学行政管理专业大三学生。今年,重啤股份与团市委合作,从3万名参加了“校园之春”活动的重庆大学生中,层层选拔出刘莹,成为2017年嘉士伯奖学金获得者。

刘莹学习成绩优异,还多才多艺,擅长演讲与主持,并通过了钢琴、电子琴十级考试。7月23日—8月13日,刘莹和来自全球的23位小伙伴来到坦桑尼亚的三个城市游学。

据了解,刘莹参加游学的机票、保险、疫苗、签证和日常开销等,都由嘉士伯奖学金支付,总金额近10万元。

在游学的过程中,刘莹不断地向同行小伙伴和当地人推荐中国,推荐重庆。“网上有一些很美的延时摄影作品,里面出现重庆千厮门大桥、黄桷湾立交桥等地标时,我就会重点给他们介绍。当地人对中国、对重庆都充满了兴趣。”

要相处三周的时间,如何拉近和全球小伙伴与当地人的距离,刘莹也有“宝贝”,那就是辣条。“俄罗斯的一个小哥哥很喜欢,当地人也有喜欢辣条的。”刘莹说,她带了三四十包辣条,很快就没了。

在游学中,除了了解当地的人文风情,刘莹也走进了SOS儿童村。刘莹说,儿童村类似孤儿院。在相处的四五天里,刘莹会跟小孩子们一起踢足球、上台表演节目。“孩子们对中文很感兴趣,所以我也要教他们中文。”刘莹说,一开始学中文的只有两三个人,慢慢的,人越来越多。

走进野生动物保护区 主题讨论提升全球视野<

  刘莹与小伙伴讨论 受访者供图 华龙网发

记者了解到,每年,嘉士伯基金会在全球范围内挑选一定数量的优秀青年,资助他们参加由国际青年先锋组织的游学活动,致力于加深不同文化、种族之间的相互理解和彼此尊重,帮助青年成为具有全球视野、有担当、负责人的领导人。

因此,刘莹此次参加的游学每天都有固定行程安排,参观后,同行的小伙伴会开展主题讨论或者小组讨论,包括全球化和世界贸易、妇女权益、社会企业家、野生动物与人类、科技、循环经济、绿色经济等话题。

在阿鲁沙的一个自然保护区,刘莹跟小伙伴站在吉普车上,看着大象、狮子、青长尾猴以及特别多的河马等野生动物从身旁经过,画面着实震撼。

之后的讨论主题就是“野生动物与人类”。刘莹说,大家抛出了很多问题来讨论,比如“这种动物世界上只有最后一只了,我和它,你要救谁?”“突然有一只狮子在你家后花园,你会怎么办?”

刘莹说,这个话题几乎得到了同行小伙伴的共鸣,大家讨论得很激烈。不仅强化了全球青年对野生动物的保护意识,大家也纷纷表示在今后的工作学习中,要尽自己最大的努力去推广和普及野生动物保护。

旅游贴士:不同季节的衣服都要准备 药物也必备<

如今,有越来越多的中国人到坦桑尼亚旅游。刘莹提醒,如果要去坦桑尼亚旅游,衣服一定要带全,厚的,薄的,甚至泳衣。因为各个城市气候很不一样,温差很大。“在第一个城市要戴围巾,第二个就要短袖了。” 她说。

同时,还要准备一些治疗感冒、拉肚子的药品以及免洗洗手液。刘莹说,当地干净的水资源比较匮乏,所以最好自备免洗洗手液,做好卫生。

( 编辑: 小娜 )