12家卫生计生问题单位被立案

2017年08月16日 06:49  来源:华龙网

导读:昨日,深圳市卫生监督局发布相关数据,抽查的55家单位中检查发现问题并进入立案程序的共12家。所谓“双随机”执法,即建立随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,用制度限制监管部门的自由裁量权。

深圳特区报讯(记者余海蓉通讯员深卫监)2017年6月,深圳市行政执法全过程记录暨卫生计生“双随机”执法模式启动,新的执法模式推行一个多月后,效果如何?昨日,深圳市卫生监督局发布相关数据,抽查的55家单位中检查发现问题并进入立案程序的共12家。

所谓“双随机”执法,即建立随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,用制度限制监管部门的自由裁量权。作为市法制办确定的执法全过程记录全市唯一试点单位,深圳市卫生监督局更是将执法全过程记录与“双随机”执法有机结合,同时创新性建立了“经营主体异常名录库”,对“信用不良”的检查对象,加大抽查频次,使监督更加有的放矢。对于被执法单位来说,他们也欢迎这种执法模式,虽然没有情面可讲,但也不会因此遭遇“故意执法”,在执法过程中配合度更高。

7月10日,深圳市卫生监督局通过“双随机”抽查管理系统,抽取并发布了全市卫生监督执法“双随机”抽查工作任务,采取随机抽取检查人员、检查对象方式,“跨区交叉检查”形成了55个具体执行单,涉及住宿场所、美容美发场所、医疗机构、放射诊疗机构、传染病防控,控烟等专业,共出动卫生监督执法人员110人次。此次“双随机”执法工作中,抽查的55家企业中检查发现问题并进入立案程序的共12家,占任务总数的21.82%。

目前,市卫生监督局已经通过“双随机”抽查管理系统抽取了全市第二次跨区“双随机”抽查工作任务清单,任务总数为55单,涉及沐浴场所、职业健康、医疗卫生(门诊)、传染病防控(门诊)、集中供水单位、涉水产品生产企业、消毒产品生产企业以及控烟等8类执法事项。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆