力学界精英共庆中国力学学会60华诞

2017年08月15日 02:29  来源:华龙网

导读:“我国高速铁路取得了举世瞩目的成绩,成为国家一张靓丽的名片,其中凝聚着力学的研究成果与重大贡献。”在14日举行的中国力学大会—2017暨庆祝中国力学学会成立60周年大会上,国家自然科学基金委员会主任、中国力学学会理事长杨卫在列举中国力学成就时,提到了力学对我国高

科技日报北京8月14日电(记者李大庆)“我国高速铁路取得了举世瞩目的成绩,成为国家一张靓丽的名片,其中凝聚着力学的研究成果与重大贡献。”在14日举行的中国力学大会—2017暨庆祝中国力学学会成立60周年大会上,国家自然科学基金委员会主任、中国力学学会理事长杨卫在列举中国力学成就时,提到了力学对我国高铁发展的巨大贡献。

率先创建车辆—轨道耦合动力学理论体系,建立高速列车—轨道—桥梁动力相互作用理论,为中国铁路提速及高铁动态安全设计提供先进理论方法和关键技术支撑,这些都是中国力学界对高铁发展的贡献。然而力学的成就远不止这些。杨卫说,中国力学事业近10年的重大成就还包括近空间高超声速飞行器、大型空气动力试验设施、湍流多尺度结构、大型结构分析与拓扑优化等等。“中国力学学会现有会员2万余人,中国已是力学大国,下一个目标就是在中国力学学会成立80周年之际,使中国成为力学强国。”

30多位院士和近3000名力学工作者参加了中国力学学会成立60周年大会。中国科协书记处第一书记尚勇、国际理论与应用力学联盟秘书长Petryk等出席开幕式并致辞。国家最高科技奖获得者郑哲敏和与会领导为周培源力学奖、中国力学科学技术奖、中国力学青年科技奖等的获奖者颁奖。

据了解,本次大会为期3天,除了7个大会特邀报告外,还将有数百位专家学者在17个分会场作邀请报告,数千位专家学者在97个专题研讨会作报告交流。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆