中科院院士崔鹏:应对九寨沟震后地灾,当前有两件事要做

2017年08月13日 23:38  来源:华龙网

导读:当地地灾防治人员摊开《九寨沟泥石流治理规划图》时,崔鹏脱口而出,“这是我当年做的嘛。崔鹏:和汶川地震相比,此次九寨沟地震也是在地震活跃的高山区,且高山坡度较陡,在地震作用下容易激发次生地质灾害。

四川在线消息(记者熊筱伟)<当地地灾防治人员摊开《九寨沟泥石流治理规划图》时,崔鹏脱口而出,“这是我当年做的嘛。”过去30多年,这位中国科学院院士长期从事九寨沟地区的泥石流灾害防治工作,保障了九寨沟景区安全。8月13日,崔鹏在九寨沟开展震后次生地质灾害实地考察时,接受了记者采访。

记者:九寨沟震后的地灾防治有何特点?

崔鹏:和汶川地震相比,此次九寨沟地震也是在地震活跃的高山区,且高山坡度较陡,在地震作用下容易激发次生地质灾害。但和汶川不同的是,九寨沟是一个全球知名的旅游区,在这里我们除了保护人的生命安全以外,还要关注对景观的保护,防止次生灾害对景点的破坏。而在九寨沟,次生地质灾害也确实可能对景点产生影响。

记者:应对次生地灾,您有何建议?

崔鹏:除了对已经出现的地质灾害加紧整治外,后期应对次生地质灾害至少有两件事要做:第一,地震后有些山坡已经垮了下来,有些山坡结构损坏了但是没垮下来。对这些震损的山坡,需要进一步的分析以确定震损部位及稳定性;第二,需要对景区内现有泥石流治理工程做系统调查与效益分析。九寨沟里有33条泥石流沟,其中有17条可能对当地居民、景点产生威胁的泥石流沟已经得到治理,从目前结果来看,这些工程运行效果不错。但是地震可能会改变泥石流形成条件,原来工程是否需要补充或加强,需要开展系统调查与效益分析。

( 编辑: 小娜 )