光明新区城管局做好美丽山水大文章 谱写绿色光明新蓝图

2017年08月13日 22:51  来源:华龙网

导读:2017年是深圳的城市质量提升年,是光明新区城市品质深化年,“公园建设”以及“打造世界著名花城”均是其中重要组成部分,根据《深圳市城市管理局2017年工作要点》、《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划》等文件精神,新区城管局积极开展“绿色光明”建设工作。

2017年是深圳的城市质量提升年,是光明新区城市品质深化年,“公园建设”以及“打造世界著名花城”均是其中重要组成部分,根据《深圳市城市管理局2017年工作要点》、《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划》等文件精神,新区城管局积极开展“绿色光明”建设工作。

深圳新闻网<8月14日讯(记者 陈圆圆 通讯员 蓝汝风 刘少坤文/图)2017年是深圳的城市质量提升年,是光明新区城市品质深化年,“公园建设”以及“打造世界著名花城”均是其中重要组成部分,根据《深圳市城市管理局2017年工作要点》、《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划》等文件精神,新区城管局积极开展“绿色光明”建设工作。上半年,新区城管局通过推动“加快推进公园项目建设;积极开展道路绿化提升;全面开展“打造世界著名花城”建设;完成道路绿化移交接管和招标;强化绿化精细化管养管养;持续开展道路照明提升改造;深入推进生态文明绿色新城建设”7个方面的工作,做好美丽山水大文章,促使新区绿化景观明显提升、环境进一步优化,助力“绿色光明”的建设。

百尺竿头,更进一步。下半年,新区城管局以继续以完善城市绿化景观、提升城市品味、突出光明特色为目标,打造精品示范道路建设和公园之城,通过开展黄土裸露复绿和推行立体绿化提高新区绿化率,进一步加强城市绿化管理和建设,实现新区绿化景观建设和管理水平的整体提高,全方位打造高品质绿色新区。

2017年是深圳的城市质量提升年,是光明新区城市品质深化年,“公园建设”以及“打造世界著名花城”均是其中重要组成部分,根据《深圳市城市管理局2017年工作要点》、《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划》等文件精神,新区城管局积极开展“绿色光明”建设工作。

上半年——<

开展园林道路绿化提升工作,绿化景观明显提升<

2017年上半年,在新区党工委、管委会的正确领导下,在市城管局的帮助指导下,新区城管局紧紧围绕市、区各项中心工作,通过推动“7”个方面的工作,开展园林道路绿化提升工作,促使新区绿化景观明显提升、环境进一步优化,助力“绿色光明”的建设。

加快推进公园项目建设。做好山水大文章加快打造公园之城,新区重点建设14个公园(广场)建设项目,完善公园规划布局,扩大公园服务半径覆盖,增强公园服务功能。碧眼路、华裕路街心公园已完成施工建设;新城公园改造提升、西田体育公园电力迁改已进入施工阶段,确保春节前顺利完工;光明高新园区城市广场园林绿化、大雁山森林公园、荔湖公园、石围公园和内衣集聚基地公园完成方案设计,正在编制施工图,力争今年底动工建设;红花山公园、科林路街心公园开展方案设计,明湖公园二期开展设计竞赛招标;启动平板显示公园、门户公园前期工作。

积极开展道路绿化提升。根据城市品质提升的要求,按照“简单、简约、现代、大气”的设计风格要求,新区开展30条道路绿化建设项目,打造标杆性道路绿化景观。光明大道、观光路、光侨路绿化景观提升,已顺利完工;马拉松山湖绿道已完成立项,移交建管中心开展EPC招标建设;S358惠庙线绿化建设项目,已进入施工阶段;田寮大道、东环路、内衣基地9条道路、模具基地10条道路、松福路和华星光电周边道路绿化提升项目,正在编制施工图;松白路、南环大道绿化景观提升项目,正在开展立项审批。

全面开展“打造世界著名花城”建设工作。新区制定并印发《光明新区2017年打造花城工作方案》、《关于成立光明新区花城建设领导小组的通知》等文件,通过实施打造花城工作方案,增加城市绿化层次和色彩,丰富城市文化内涵和底蕴,2017年新区需建成2条花卉景观大道、1个花卉特色公园、6个花漾街区、12个街心花园。目前,已完成光明大道、观光路等2条花卉景观大道,振明路、甲子塘大道等4个花漾街区,塘尾公园、将石公园等3个街心花园建设工作。

完成道路绿化移交接管和招标工作。上半年,新区完成东长路、华强56号路、根玉路的道路绿化接管工作,涉及绿化面积18万平方米、乔木4700余株;完成三大基地的道路绿化移交工作,涉及绿化面积15万平方米。此外,新区对2017年年初到期的道路绿化管养行了新一轮的管养招标。对到期标段进行了数据统计调研,落实好了相应的管养经费,同时制定好招标方案,完成了管养公开招标工作,顺利完成原有服务单位与新服务单位管养移交接管工作。

强化绿化精细化管养工作。新区每季度召开园林绿化和路灯管养工作会议,邀请市园林绿化专家进行授课,组织行业安全生产培训,对园林绿化和路灯管理考核问题进行通报,针对性地在木墩、甲子塘、塘家、松白路、行配南等片区共计补植改造绿化带15000平方米,处理危树、枯树、死树50余株,极大提升了新区园林绿化的整体形象。为迎接19届国际植物学大会在深圳召开,开展植物名牌悬挂及树穴绿带专项整治,完成29条市政道路和25个重点公园植物名牌悬挂,共计5000株树木获得“身份证”;累计完成64条道路,3931个裸露树穴及6957米裸露绿带整治,有效提升道路绿化景观水平。

持续开展道路照明提升改造工作。一是对路灯灯罩、灯杆、路灯箱变等设施进行整治,共更换灯具400余只,清洗翻新照明设施约500套,清理小广告约1600张,恢复被盗电缆1000余米;二是为解决光明新区“有路无灯,有灯不亮”问题,进一步改善城市照明质量,指导督促原光明、公明办事处开展道路照明设施完善项目,改造“有路无灯,有灯不亮”路灯2368盏,其中光明办事处838盏,已进入施工阶段;公明办事处1530盏,已完成概算批复。

深入推进生态文明绿色新城建设。根据深圳市生态文明建设考核内容要求,光明新区2017年5000平方米以上裸土地斑块共有195块,现已完成现场核查工作,并将仍需复绿的70个地块按照用地性质及街道辖区范围等方式进行分类,各管理单位根据《2017年度光明新区黄土裸露工作实施方案》,开展复绿工作;完成2017年度义务植树活动,植树点位于光明新区鹅颈水库鹅光出水口附近,总面积5000平方米,主要种植粉花山扁豆、香樟等水源涵养树种共500株。

2017年是深圳的城市质量提升年,是光明新区城市品质深化年,“公园建设”以及“打造世界著名花城”均是其中重要组成部分,根据《深圳市城市管理局2017年工作要点》、《深圳市打造“世界著名花城”三年行动计划》等文件精神,新区城管局积极开展“绿色光明”建设工作。

下半年——<

打造精品示范道路建设和公园之城,全方位打造高品质绿色新区<

城市品质提升没有休止符。下半年,新区城管局以继续以完善城市绿化景观、提升城市品味、突出光明特色为目标,打造精品示范道路建设和公园之城,进一步加强城市绿化管理和建设,实现新区绿化景观建设和管理水平的整体提高,全方位打造高品质绿色新区。

打造光明新区公园之城,加快公园建设项目的推进。根据新区品质提升工作部署,结合打造世界著名花城工作计划,打造有新区特色公园广场,提高公园服务覆盖面。一是光明高新园城市广场在年底前完成项目施工;二是荔湖公园、大雁山森林公园、石围公园、内衣基地公园年底前进入施工阶段;三是明湖公园二期、红花山公园加快开展设计方案、水保、环评、地质灾害报告编制工作,力争今年完成前期工作;四是推进门户公园、科林路街心公园项目前期工作,年底前进入施工阶段;五是完成西田体育公园、光明新城公园等公园内各类整治完善工程。

加大道路绿化景观建设力度,着力开展道路绿化提升工作。根据建设绿色光明有关工作部署,结合打造世界著名花城工作有关要求,高标准开展道路绿化设计、施工,增加开花乔灌木种植,丰富城市色彩,提高新区主要干道、重点片区绿化景观水平:一是马拉松山湖绿道项目移交建设管理服务中心实施EPC招标;二是加快完成S358惠庙线道路的绿化提升工作;三是加快推进松白路、东环路、南环大道等3条主要道路提升项目,进入施工阶段,打造2017年深圳市道路绿化新标杆;四是继续开展田寮大道、松福路、华星光电湿地公园周边、模具基地10条道路、内衣基地9条道路等项目前期工作,春节前开工建设。

打造亮丽的城市灯光景观。通过打造特色夜景、建立智能监控、开展完善项目等方式,提高新区城市照明景观、管理、服务水平:一是以光明大道、观光路为示范点,开展景观照明提升建设,打造新区标杆性城市夜景;二是新建全区性城市照明智能监控系统,加强城市照明行业安全生产监管,指导路灯维护单位做好施工作业安全、用电安全;三是加快开展照明设施提升改造工作,继续督促光明、公明办事处加快开展道路照明设施完善项目,并继续做好路灯日常管养工作。

提升园林绿化、路灯行业养护水平。随着新区品质提升工作铺开,不断完成高质量园林绿化及路灯项目,为做好后续养护管理工作,充分利用技术提高管理效率,完善制度提高管理水平:一是加强与上级部门交流学习,研究开展精细化养护试点,通过新型技术手段,提高管养工作效率;二是继续严格执行道路绿化、公园广场、道路路灯的检查考核管理规定,实现检查考核常态化、制度化,优化考核工作方案,创新管养检查考核工作;三是创建“周例会”机制,每周与管养单位开展例会,完善以往检查考核工作中存在的漏洞,真正做到管理的有效性;四是组织开展管养人员培训,提高管养人员专业技术水平,进一步提升市容环境综合水平。

( 编辑: 小娜 )