国际“慰安妇”纪念日 探访台湾首座 “慰安妇”纪念馆

2017年08月13日 22:59  来源:中国新闻网

导读:【解说】在国际“慰安妇“纪念日到来之际,8月13日,一场以“人权接棒、心跳不止、行动不灭”为主题的纪念活动在台北举行。【解说】当天的活动举办地选择在位于台北市迪化街的“阿嬷家——和平与女性人权馆”,这里是台湾首座“慰安妇”人权教育纪念馆。

【解说】在国际“慰安妇“纪念日到来之际,8月13日,一场以“人权接棒、心跳不止、行动不灭”为主题的纪念活动在台北举行。主办方通过大提琴演奏、投递明信片等方式表达诉求,希望日本政府正视“慰安妇”议题,也提醒年轻一代牢记历史。

【解说】当天的活动举办地选择在位于台北市迪化街的“阿嬷家——和平与女性人权馆”,这里是台湾首座 “慰安妇”人权教育纪念馆。于今年3月8日全面开馆。

【解说】记者看到,全馆上下三层,通过“慰安妇”制度缘起、台湾“慰安妇”强迫征集、海外“慰安所”遭遇、幸存者生命故事、“慰安妇”维权运动等常设展,以历史文献及实物、多媒体影音等方式呈现“慰安妇”的遭遇与抗争,并设有中、英、日、韩四种语言的文字及志工导览。当天的活动现场,不少的民众和游客也自发来到这里。

【同期】台湾民众 王敏沙

我觉得我们需要的是帮她们平反,然后帮她们争取她们应该有受到的尊敬。所以不是说阿嬷走了,我们就不再做任何事情,所以我们还是要继续,一直到日本政府他们肯出来道歉,这是我们要争取的一个公道嘛,这是一个公道的问题。

【解说】记者注意到,不少的台湾高中生也来到了活动现场。采访中,学生们表示,台湾的年轻一代对“慰安妇”的了解有限,课本上也是只言片语一带而过,他们希望能有越来越多的年轻人正视历史。

【同期】台湾学生 吴师安

如果今后如果有老师快速地带过的话,我可能会愿意跟他们分享这些故事,因为毕竟这些阿嬷她们越来越少,因为随着她们过世,可是这件事情并不能被遗忘。

【解说】记者了解到,二战期间,日本政府有计划、有组织地以欺骗、诱拐、强迫等手段,征集各地贫穷女子,为日军从事“性服务”。据史料估计,战时日军在亚洲各地遍设“慰安所”,征用中、日、韩、东南亚占领地的“慰安妇”,人数可能多达30万人。

【解说】据台湾妇援会统计,二战中约有1000至2000位台湾妇女被强迫沦为“慰安妇”。幸存的阿嬷们回到台湾,多数无法生育,加上传统社会的性迷思,使得她们明明是受害者,却仿佛戴罪之身,遭人轻视。有阿嬷甚至给自己“一生像垃圾”的评价。

【同期】阿嬷家-和平与女性和平馆 馆长 康淑华

让日本政府知道,台湾的民众还有台湾的年轻人,台湾的运动团体,不会随着阿嬷的人数凋零而忘记这件事,那另外一个意义在于是,其实对很多的台湾年轻人而言,慰安妇这个议题对他们是陌生或是不熟悉的。那我们也透过这样一个纪念活动,邀请大家来到阿嬷家,可以继续认识这段历史。我想是这次整个纪念活动最大的意义所在。

【解说】当天,在纪念馆内,展出了近1000张开馆迄今民众所创作的“一人一心”小卡,每一张卡片,都传达出对日本政府的期待以及给“慰安妇”阿嬷们的祝福,而这样的活动也将一直持续至8月底。

记者 吴晟炜 台北报道

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆