聊城救援队千里驰援九寨沟震区 撤离后转战岳阳抗洪一线

2017年08月13日 22:42  来源:华龙网

导读:从震中位置撤离后,又经过了十几个小时的连夜长途跋涉,8月13日上午10点,秦一杰和他的队友们终于抵达了湖南岳阳防汛指挥中心。38个小时的长途跋涉,11日凌晨4点,队伍抵达九寨沟县,简单的安营扎寨后,天色破晓,队员们便整装出发,前往地震中心。

齐鲁网聊城8月13日讯<(记者左新新)从震中位置撤离后,又经过了十几个小时的连夜长途跋涉,8月13日上午10点,秦一杰和他的队友们终于抵达了湖南岳阳防汛指挥中心。千里转战,马不停蹄。他们的下一站是这次洪水受灾最严重的张谷英镇。

热血青年千里奔赴灾区<

“8月8日21时,四川省阿坝羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震!”看到这条消息后,正在聊城老家的秦一杰坐不住了,作为特战救援队的总队长,又有过雅安、鲁甸地震的救援经验,秦一杰知道,这次,他的队伍又要出发了。

特战救援队的成员有的是退役战士,有的是社会上的青年志愿者。从海军特种部队退役后,秦一杰不忘初心,组建了特战救援队,从事专业的救援,昔日战友纷纷加入,队伍越来越壮大。这几年来,他们的足迹先后到达过雅安、鲁甸、大凉山、广西瑶族等多个灾区、贫困地区。

了解灾情后,8月9日上午,秦一杰召集总队的队友们召开紧急会议,决定特战救援队聊城分队的12名队员立即前往九寨沟救援。出动了4台车辆,包括一辆越野摩托车和一艘含挂机的橡皮艇,还有当地数十家企业、单位提供的大量救援物资。

另外,特战救援其他分队的两名队员从北京乘飞机、两名队员从西昌乘火车、一名队员从安徽驱车前往。日夜兼程后,次日下午4点,17名热血青年在四川广元市会合。经过短短一个小时的休整,特战救援队的队员们和同样赶来的其他救援组织共10车50人一同出发,赶往灾区。

38个小时的长途跋涉,11日凌晨4点,队伍抵达九寨沟县,简单的安营扎寨后,天色破晓,队员们便整装出发,前往地震中心。

深入抢险救援第一线<

树正寨位于这次地震的震中位置,被两座大山环绕其中,一旦发生山体滑坡,势必会造成不可估量的损失。而气象局预测,当天夜间会有强降雨,形势严峻,树正寨居委会求助特战救援队用无人机对已经发生山体滑坡的两座高山进行拍摄。

在3位村民的带领下,秦一杰和两名队员携带无人机上山寻找有利地形航拍,分析是否存在更大的安全隐患。上山途中,发生了3次余震,山体小面积滑坡,滚石就在身边滑落,周边扬起烟尘。但是队员们依然继续向山林进发,奋战两个小时,拍到了山体的影像资料,解决了当地居委会的一大难题。

另一队的6名队员则在救援队秘书长蓝鲨(代号)带领下,携带锹、镐、攀登绳等救援工具前往重灾区熊猫海地区,勘察沿路受灾情况,并与其他救援组织一起寻找可能存在的幸存者。沿途道路受毁严重,靠近山体的一侧是山上掉下的落石,靠近悬崖的一侧护栏则被山顶滚下的巨石砸毁,有的路段只能单人通过。在6个小时的徒步前进中,队员们经历了6次余震,不断有小石头从山体滑落。如此环境下,队员们依然完成了道路勘探的任务,将前方路段最新影像资料带了回来。

这支队伍中,队员杨艳是一名全国少有的女特战“战士”,退役于北京军区响箭特种大队女子特战连。

当晚11点,强降雨来临了。接到当地政府的通知,所有救援组织必须连夜撤离灾区。特战救援队的队员们紧急装载物资,连夜出发,次日凌晨一点回到九寨沟县休整。

千里转战岳阳抗洪救灾<

12日下午4点,队伍撤回到四川广元市,就在准备返程时,秦一杰又看到了新闻上报道湖南省岳阳市平江县张谷英镇洪涝灾情严重的情况。秦一杰决定转战湖南参加抗洪抢险,和其他7名队员一起,他们带上一辆车、一辆橡皮艇和一些物资,立即动身了。其他队员们则返回聊城准备水域救援装备和物资。

五天长途跋涉3000余公里,经过9省21市,从抗震到抗洪,从四川到湖南,救援工作还在继续,秦一杰已经记不清自己和队友们有多久没睡个安稳觉了。

行车途中,队员曲国庆和大家分享了自己98年抗洪抢险的经验,“作为一名参加过抗洪救灾的退伍老兵,能够在祖国和人民需要的时候和退伍的战友们一起再次出发、共赴战场是一件很光荣的事,相信我们一定可以出色的完成这次任务!”老班长的一句话,让所有的队员们更加坚定了自己作为一名特战救援队员的神圣使命感和责任感!

( 编辑: 小娜 )