工人下井施工昏迷工友施救也中招 双流消防紧急救援

2017年08月13日 22:22  来源:华龙网

导读:今日下午4点19分,成都市双流区航鹰路消防中队接到指挥中心调度称,两名工人在双流区东升镇永乐路四段一市政管网井中施工时昏迷,被困井中。经过10分钟的努力,两名被困者佩戴好救援腰带,此时井口的救援人员立即响应,通过救援三脚架将两名被困者先后拉出井底,由现场医护人

四川新闻网成都8月13日讯(记者梁鹏)<今日下午4点19分,成都市双流区航鹰路消防中队接到指挥中心调度称,两名工人在双流区东升镇永乐路四段一市政管网井中施工时昏迷,被困井中。接到报警后,航鹰路消防中队立即出动前往处置。

下午4点30分,消防队员抵达现场。经过向现场知情人了解,消防队员得知,一名工人下至一市政管网井口进行作业,刚到井底一分钟左右就发生昏迷,另一名工人见状立即下井施救,不料刚下至井底也发生昏迷,剩下的工人才慌忙报警求助。

此时,离第一名工人发生昏迷到报警已经过去15分钟左右。经过短暂的救援方案协商,救援队员先使用绳索将一瓶空气呼吸器开启送至井底为井下供氧;同时由两名救援经验丰富的队员佩戴呼吸器下至井底展开营救。此外,另外一组消防队员立即在井口架设救援三脚架为营救做接应。

救援队员抵达井底后,由于环境严重缺氧并含有有毒气体,救援队员面罩一下子布满雾气,使救援工作十分困难,救援队员只能依靠井口微弱的光,摸索着为被困者佩戴救援腰带。经过10分钟的努力,两名被困者佩戴好救援腰带,此时井口的救援人员立即响应,通过救援三脚架将两名被困者先后拉出井底,由现场医护人员立即展开救治。

双流消防提醒,深井长时间封闭,会形成空间内氧气不足,且常伴有不明有毒气体,在未评估安全情况的前提下,切勿下井作业,以防发生安全事故。(图由双流消防提供)

( 编辑: 小娜 )