全球潮商精英汇聚深圳 解读潮商五百年不衰的文化密码

2017年08月13日 22:22  来源:国际在线

导读:作为第三届华人华侨产业交易会举行期间举行的重要文化活动,8月13日,主题为“三江出海,一纸还乡——解读潮商五百年不败的文化密码”的潮商文化座谈会暨大型文化节目《自在》第一期现场录制在深圳举行。在节目录制最后,全场嘉宾在节目制作人李红梅的倡议下,同时按下手心的

  现场嘉宾点亮“自在”印章

国际在线消息(记者 陈惠婷、林丽丽、林海):作为第三届华人华侨产业交易会举行期间举行的重要文化活动,8月13日,主题为“三江出海,一纸还乡——解读潮商五百年不败的文化密码”的潮商文化座谈会暨大型文化节目《自在》第一期现场录制在深圳举行。

本次活动由深圳市侨商智库研究院、深圳市普宁商会、自在文化等主办。正大集团副总裁、卜蜂莲花执行董事长李闻海,中国新闻社广东分社社长、“潮汕祠堂文化保育”倡议人张见悦,全球潮人文化大使、中央电视台《大国人文》主持人、《自在》节目制作人李红梅等嘉宾,共同分享潮州商帮的发展历程,解读潮商五百年长盛不衰的文化密码和基因。

李闻海现场分享了自清乾隆以来,潮人四次重要的移民阶段,历经数次移民的潮人如今足迹遍布全球,在世界各地商界占据重要地位。他认为,潮商报恩、诚信、 精细、舍得等性格特质,是潮商五百年长盛不衰的重要因素。

张见悦认为,潮商的价值传承与潮汕祠堂文化息息相关,祠堂倡导以族群兴盛为使命、以天地良心为根基、以商人角色为本分,为潮商商帮注入了亲情、勤奋、善良、感恩、谦逊等价值信仰,而发展兴盛的潮商商帮为宗祠反哺了不灭的香火传承,这也是潮州商帮与潮汕祠堂五百年的历史互动。

在节目录制最后,全场嘉宾在节目制作人李红梅的倡议下,同时按下手心的“自在”印章,全场灯光闪烁,寓意点亮心灯,为传承中华文化祈福,让“自在精神”如星火般燎原。

潮汕地区三面环山、一面向海,人多地少的地理格局使得潮汕先民不得不依靠移民海外,进行远洋贸易求生存、谋发展,这也造就了一支具有海洋性格、海洋文化的华人商帮。明清时期,随着远洋贸易的发展,潮州商帮逐步发展兴盛,成为继晋商、徽商之后,在中国近现代史上最具影响力和生命力的著名商帮。时至今日,潮商仍在全球经济领域中仍发挥着重要作用,具有较强影响力。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆