关注目的地传染病动态 出境游防范疫情别大意

2017年08月13日 15:20  来源:华龙网

导读:8月中下旬旅游价格下降,出境游再次迎来高峰,记者从天津检验检疫部门获悉,伴随暑期天津直飞东南亚国家的包机陆续开通,天津与泰国、新加坡、越南、柬埔寨、印尼等东南亚国家每周直航航班数近70次,出入境人员近万人。天津检验检疫部门提醒市民,在出境旅游享受生活、放松自

天津北方网讯:<8月中下旬旅游价格下降,出境游再次迎来高峰,记者从天津检验检疫部门获悉,伴随暑期天津直飞东南亚国家的包机陆续开通,天津与泰国、新加坡、越南、柬埔寨、印尼等东南亚国家每周直航航班数近70次,出入境人员近万人。天津检验检疫部门提醒市民,在出境旅游享受生活、放松自己的同时,应关注目的地传染病疫情动态,做好防范措施。

据了解,近期东南亚多个国家存在传染病疫情,登革热、霍乱和寨卡疫情时有发生。登革热和寨卡均是由病毒经蚊媒传播引起的急性虫媒传染病,起病急骤,常见发热、头疼、肌肉酸痛、关节疼痛、结膜炎及皮疹等症状。据检验检疫人员介绍,登革热、寨卡和霍乱等传染病均可有效预防,不必过分担忧。登革热和寨卡主要经染病蚊虫叮咬传播,前往疫区预防的关键是防止蚊虫叮咬,室内休息使用蚊帐,室外活动穿长袖衣服、喷洒驱蚊液等措施可有效防蚊。鉴于寨卡对胎儿可能造成的不良影响,建议孕妇谨慎前往相关疫区。霍乱主要经口传播,在疫区旅行时,切记注意饮食卫生,要饮用清洁的饮用水,食用干净的食物。在旅行中或旅行后14天内如出现发热、头痛、结膜炎、皮疹、肌肉酸痛、腹泻等症状,应当立即就医,同时向医生说明近期旅行史。如无症状,也应配合检验检疫机构做好医学巡查、流行病学调查、医学排查等工作。(“津云”—北方网编辑侯静)

( 编辑: 小娜 )