沙国政诞辰115周年纪念活动在昆举行 “歪果仁”也爱沙式太极

2017年08月12日 18:22  来源:华龙网

导读:作为云南武术的名片,沙国政先生从事武术教学数十年,在任云南省武术队总教练期间,云南武术队成绩一直名列前茅。“武术大师沙国政先生诞辰暨云南沙国政武术馆成立”系列纪念活动,从2002年起每五年举办一次,现已成为大型群众武术活动。

云南网讯(记者黄翘楚)8月11日晚,“武术大师沙国政先生诞辰115周年暨云南沙国政武术馆成立25周年纪念活动”在昆明举行,2000余名来自海内外的沙式武术弟子、学生及广大武术爱好者齐聚世博园,用沙国政先生博采众长、融会贯通后形成的沙式形意拳、八卦拳、太极拳等武术表演来缅怀这位武林泰斗。

活动现场,沙式弟子们为到场者表演了武术快闪、沙式太极拳、形意剑、京剧等16个文体武术节目,节目精彩纷呈,引来连连的叫好声。尤其是沙式太极拳表演者调动全场气氛,伴随着“起势、揽雀尾、单鞭……”的口令,带领这在场观众一起练习了沙式太极拳三路,不少喜爱沙式武术的外国人也有模有样地学了起来,一静一动、一呼一吸,感悟着太极拳的拳意。

作为云南武术的名片,沙国政先生从事武术教学数十年,在任云南省武术队总教练期间,云南武术队成绩一直名列前茅。其中,苏自芳、胡宝林、刘豫堂、吴云华等曾获亚洲及全国武术比赛冠军。沙国政先生在形意拳、八卦拳、太极拳等内家拳数百年历史基础上,博采众长,融会贯通,结合云南实际而形成极具代表性的“沙式武术”,成为云南省非物质文化遗产。

“武术大师沙国政先生诞辰暨云南沙国政武术馆成立”系列纪念活动,从2002年起每五年举办一次,现已成为大型群众武术活动。本次115周年纪念活动旨在宣传云南省非物质文化遗产保护项目“沙氏武术”,提高云南武术影响力,此次纪念活动于8月11日至8月16日在昆明举行,期间还将进行武术名家专题讲座、参观云南沙国政纪念馆及免费沙氏武术培训等一系列活动。

沙国政先生简介:<

沙国政(1904-1992),著名武术大师。7岁习武,师从刘光兴、翟树珍、王者政等武术名家,精研太极、八卦、形意、通背诸门拳械。沙国政从事武术教学数十年,任云南省武术队教练多年。已出版《健身益气法》《太极拳对练》《形意散手炮》等多部武术典籍。1992年,他创立云南沙国政武术馆,继承和弘扬中华武术文化优秀传统,致力于推动云南武术全民健身的发展,为培养武术人才、推广普及武术活动做出了重要贡献。

( 编辑: 小娜 )