大童话家朱奎全新力作“大熊猫温任先生”系列新书发布会在京圆满举行

2017年08月12日 14:16  来源:环球网

导读:作为北京阅读季重点活动,由尚童童书主办的“用中国的熊猫演绎世界的童话”暨“大熊猫温任先生”系列新书发布会于日前在北京青少年阅读大世界举行。“大熊猫温任先生”系列的作者、儿童文学作家朱奎与孩子们分享了这套新作的创作过程。

作为北京阅读季重点活动,由尚童童书主办的“用中国的熊猫 演绎世界的童话”暨“大熊猫温任先生”系列新书发布会于日前在北京青少年阅读大世界举行。“大熊猫温任先生”系列的作者、儿童文学作家朱奎与孩子们分享了这套新作的创作过程。

朱奎自1973年开始创作发表作品,出版了童话“约克先生”、“最牛的吹牛大王吹吹”、“鼠毛毛”等系列,获得儿童文学界一致好评。1986年“约克先生全传”出版后,朱奎有了以大熊猫做主人公的童话构想,但一直没有找到切入点动笔。直到2013年,朱奎回顾以往,想起20多年前的夙愿,突发灵感开始童话《大熊猫温任先生》的写作,原来想写一个中篇,结果一气呵成了一个长篇。在“大熊猫温任先生”系列中,朱奎依旧用孩子的语言写孩子的哲理,续写“约克先生”系列的童真与幽默。

新书发布会分为童真故事、座谈、小读者问答、炫彩童年几个部分。童真故事里,孩子与家长精彩演绎根据“大熊猫温任先生”改编的亲子话剧,现场笑声不断,掌声连连。以最快的速度将现场的读者朋友们带入“大熊猫温任”先生的世界里。

中国作家协会副主席、著名儿童文学作家高洪波先生、中国作家协会副主席、当代著名作家张抗抗女士在座谈会上畅谈老友新作,不仅对作品的文学性、幽默等方面进行全面解读,更是讲起了老友的诸多趣事。随后上台的由朱老师“小粉丝团”组成的记者团,面对偶像问起问题来可是毫不手软,“为什么只有温任先生有名字,温任太太叫什么呢?”、“您的写作灵感从哪里来呢?”……就连朱老师的德国生活都被追问起来,朱老师的回答也是深入浅出、妙语不断。

活动最后炫彩童年,主办方送上由现场嘉宾送上的“彩色”涂鸦大熊猫,象征着朱老师色彩斑斓的童话,照耀着孩子们心里面的那片彩色的梦。同时,也希望朱奎老师能够有更多精彩、童真的故事送给中国的孩子们。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆