郑彦英推出《中国式婚恋》

2017年08月12日 04:17  来源:华龙网

导读:《中国式婚恋》日前在北京举行发布会,这是鲁迅文学奖得主郑彦英的新作,被认为开创了一种新的文学体裁――“当代话本小说”。《中国式婚恋》是在摄影棚录制的节目,由“说话者”郑彦英单独讲述,然后分成视频、音频、文字3种形式,在不同的媒体平台播放。

《中国式婚恋》日前在北京举行发布会,这是鲁迅文学奖得主郑彦英的新作,被认为开创了一种新的文学体裁――“当代话本小说”。

《中国式婚恋》讲述了当代具有代表性的几种婚恋故事。它继承了宋元时期瓦肆中话本小说的特点,即叙述语言通俗易懂、人物形象鲜明生动、故事情节跌宕起伏、纵横悬念层出不穷,而且在每个章回里,故事相对完整。当时的话本面对的是“听话者”,“说话者”靠“听话者”购票或捐赠为生。而郑彦英的当代话本小说则是由“说话者”面对视频镜头即兴讲述人物故事,以现代化的传播手段走向亿万终端,并以传统文学出版形式进入纸质阅读市场。

《中国式婚恋》是在摄影棚录制的节目,由“说话者”郑彦英单独讲述,然后分成视频、音频、文字3种形式,在不同的媒体平台播放。据介绍,该节目每集视频、音频20分钟左右,共81集,每集5000字左右。专家认为,这在出版界具有开创意义,同时也将为传统作家在新媒体时代的多平台创作开辟一条新路。7(记者)

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆