肯尼亚大选结果有望11日公布 内政部长称国家安全平静

2017年08月11日 14:34  来源:国际在线

导读:肯尼亚现任总统、朱比利党候选人乌胡鲁·肯雅塔(左)和前总理、反对派“国家超级联盟”领导人拉伊拉·奥廷加是总统选举的最有竞争力者。8月10日,肯尼亚独立选举和边界委员会主席切布卡蒂表示,反对派“国家超级联盟”10日自行宣布的记票结果“不正确、不成熟”。

肯尼亚现任总统、朱比利党候选人乌胡鲁·肯雅塔(左)和前总理、反对派“国家超级联盟”领导人拉伊拉·奥廷加是总统选举的最有竞争力者。

国际在线报道(记者 王新俊):当地时间8月10日晚间,肯尼亚独立选举和边界委员会主席切布卡蒂宣布,该国总统选举结果有望在11日公布,反对派“国家超级联盟”10日自行宣布的记票结果“不正确、不成熟”。当天,肯尼亚代理内政与协调部长马蒂安吉签署的一份新闻稿称,该国是安全与平静的,有足够的警力在全国任何需要的地方待命。

肯尼亚8日举行大选,在8位总统候选人中,现任总统、朱比利党候选人乌胡鲁·肯雅塔和前总理、反对派“国家超级联盟”领导人拉伊拉·奥廷加最有竞争力。独立选举和边界委员会公布的初步统计数据显示,肯雅塔得票一直领先10个百分点左右。9日,奥廷加称,该委员会发布初步计票结果的做法不符合相关规定,拒绝承认计票结果,并称大选计票系统曾遭黑客入侵。独立选举和边界委员会主席瓦富拉·切布卡蒂随后回应称,该机构正从全国近4万1千个投票点回收记录真实得票数据和统计方式的表格,计划于5天内公布最终结果。10日下午,奥廷加竞选团队再次召开新闻发布会,自行宣布总统选举记票结果,称奥廷加得票多于肯雅塔30万票。随后,在西部城市基苏木有奥廷加的支持者走上街头庆祝。而来自非盟和英联邦的选举观察员当天表示,此次肯尼亚选举投票是可信的。10日晚间,肯尼亚独立选举和边界委员会主席切布卡蒂表示,“国家超级联盟”所称从自己的服务器上得到的结果是不正确和不成熟的,文件是伪造的,包含基本错误。法律规定,只有该委员会才有权组织选举并宣布结果。切布卡蒂说,将于11日中午收到全国所有投票站记录真实得票数据和统计方式的表格,经确认后将宣布最终结果。

8月10日,肯尼亚独立选举和边界委员会主席切布卡蒂表示,反对派“国家超级联盟”10日自行宣布的记票结果“不正确、不成熟”。

9日,肯尼亚部分地区发生小规模骚乱和游行示威,并造成人员伤亡。非盟、东部和南部非洲共同市场、东非共同体、东非政府间发展组织等9家选举观察团9日发表联合声明,呼吁肯尼亚有关各方在选举计票期间保持冷静。10日,肯尼亚代理内政部长弗雷德·马蒂安吉签署的一份安全形势新闻稿称,全国保持平静状态,政府向肯民众及各地来客承诺保护其生命和财产安全。已在全国各地部署了足够的安全力量,更多的安全人员已处于待命状态,以应对全国任何地方的突发事件。所有已举报和追踪到的涉嫌干扰选举的犯罪嫌疑人已被捕并将受到起诉,部署在边境的侦察和安保力量时刻高度警惕,谨防恐怖分子越界制造任何企图破坏投票的行为。同时对某些国际媒体机构不恰当地使用2007年大选后和不相关事件的图片、视频片段误导大众表示不满,称这些报道令人们对肯尼亚的安全形势形成了错误印象,呼吁各方媒体在公布肯尼亚安全形势消息前能够向相关机构求证,避免制造不必要的紧张气氛。新闻稿最后称,目前肯尼亚国内局势稳定并趋于正常化,鼓励民众重新恢复日常活动。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆