房产中介市场火热,但也存在不和谐 一起来说说你遇到的那些房产“黑中介”

2017年08月11日 11:23  来源:华龙网

导读:近日,不少市民发现,想在心仪的楼盘买到房子似乎没那么简单了,很多好的楼盘在开盘第一天就出现了排长队的现象。付先生也遭遇了跟朱小姐同样的状况,只不过他碰到的那家中介公司的看房费更高。

近日,不少市民发现,想在心仪的楼盘买到房子似乎没那么简单了,很多好的楼盘在开盘第一天就出现了排长队的现象。这一情况同样也出现在二手房市场。笔者了解到,近年来,建德房产中介市场出现房源紧俏、价格上涨的情况。随着房产中介市场的火热,很多市民反映也会遇到一些“黑中介”。

房没租成却要交“看房费”

近日,市民朱小姐向笔者反映,她在房屋中介公司打算租一间房子,看过后觉得不满意。让她不理解的是,房子没租成,却被收取了20元的“看房费”。

据了解,朱小姐的男朋友准备来建德游玩,打算待上一个月,每天住酒店觉得费用太高,就想在新安江租一个单间。于是朱小姐在网上找到一家房屋中介公司,网页上有一套单间写着月租九百元,无中介费和其他任何费用,而且从图片上看房子挺不错的,基本家具都有,干净整洁,铺的是地砖。中介公司工作人员在电话里告诉朱小姐,房子里家居、电器齐全,房子比图片上的还要好,水电宽带等费用都包括在租金中,最重要的是其他中介看房都是收取中介费的,随时可以看房子。朱小姐就按照事先约定好的地点去看房子,中介却告知朱小姐看中的那套房子已经租出去了,带她去看另一个结构差不多的房子,但是那房子正在装修,最快也要十天以后才能出租。朱小姐很生气,准备离开,可是工作人员却告知她需要支付20元的看房费,房子没租成反而要被收取看房费,而且事先说好是没有任何费用的,这让朱小姐更生气了。经过一番争辩,最终朱小姐不想再纠缠下去,还是支付了这项费用。

付先生也遭遇了跟朱小姐同样的状况,只不过他碰到的那家中介公司的看房费更高。“现在中介公司的看房费都是明码标价的,我之前碰到一家中介公司直接写着看房费50元,而且要求我先支付看房费,才能带我去看房。”付先生说,现在天气炎热,这些中介的工作人员都不高兴带着我们到处看房,最后如果没看中的话,还可能遭遇白眼。所以给了看房费,他们才愿意顶着大太阳带我们到处看房。

买房不成,遭遇中介的威胁

项女士告诉笔者,她曾经通过中介看过几套二手现房,买房本是件高兴事,却没想到自己却摊上了事儿!

最近她在一家中介公司看中一套二手房,价值120万元,项女士决定过几日拿钱过来买房子,当时也没有签下任何协议或者合同。第二天,项女士在另一家中介公司看到,同一套房子只需要117万元,于是项女士果断选择了后来的这一家中介公司。之后,原来的那家中介公司几次致电询问何时过来买房,项女士都委婉拒绝了,后来才知道项女士是选择了其他中介公司。然而,他们没有就此罢休,从最开始的好声好气变成了肆意谩骂,他们打电话骚扰恐吓项女士,声称自己是当地的“地头蛇”,而且知道项女士看中那套房子的地址,称如果不通过他们买房,就会让她一辈子不好过,项女士把电话拉黑以后,他们以不同的号码打电话、发短信频繁的骚扰和威胁。这让项女士一家不堪其扰,一直犹豫不决,不敢买房。

据项女士说,她也曾找中介公司协商过,表示他们肯降价,还是愿意从他们手上买这套房子的,毕竟作为一个消费者来说,同一件商品买低不买高。但对方的态度让项女士十分气愤,对方表示项女士属于“跳单”买房,这是对他们的不尊重,不信任的态度。项女士说,自己诚信买房,并没有“跳单”行为,对方在没有搞清楚事实的情况下进行威胁恐吓,实在让买家寒心。

提前退房,中介不予退还押金

“现在搬走就白白损失一个月房租和押金,不走又摆明了继续被坑,这中介真够‘黑’的。”聊起自己的租房经历,罗女士满是无奈。

去年8月中旬,原本在台州工作的罗小姐,选择回到家乡工作。网上看中位于建德主城区一个单间后,罗小姐见租房信息认证显示为“诚信房源”,便主动联系了对方,并看房后以750元/月的价格成交,协议约定租金月付。

令罗小姐没想到的是,所谓的“诚信房源”实则为一家中介公司。签订租房合同时,对方把月付改成了季付,加上新增的物业费和一个月的押金,第一季度就交了3150余元。

为了上班方便,罗小姐还是选择签订了合同。

“现在我才住了两个多月,还没到三个月,他们又开始催我交下个季度的房租,我不交就让我搬走,也不退押金和剩余房租。”连日来,罗小姐多次找到中介公司协商,没想到对方态度蛮横,坚称都是按照合同办事。

罗小姐说,那会,自己刚从学校毕业没多久,一下子也拿不出这么多钱,但是中介总是提早催缴房租。期间,她也看了其他房源,发现有些单间价格比这儿价格低,而且条件不比这差。最后,她只得在合同期内退了这边的房子,另外租其他的地方。

笔者调查发现,和朱小姐、项女士、罗小姐有着相同遭遇的人并不少。现在房产市场火热,网络房源大多虚假,通过中介买二手房、租房的人也越来越多。从事房产中介的一个朋友告诉笔者,他们在网上发布的很多房源也都是假的,只是为了吸引顾客上门询问,然后向他推荐其他的房源,这也是他们的一种营销手段。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆