共享汽车“新政”助力绿色出行能走多远

2017年08月11日 10:29  来源:华龙网

导读:所谓汽车分时租赁,是以分钟或小时等为计价单位,使用9座及以下小型客车,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆预定、车辆取还、费用结算为主要方式的汽车租赁服务。可以预见,汽车租赁业的规范健康有序发展,将在方便市民出行、满足多

□ 吴学安

所谓汽车分时租赁,是以分钟或小时等为计价单位,使用9座及以下小型客车,利用移动互联网、全球定位等信息技术构建网络服务平台,为用户提供自助式车辆预定、车辆取还、费用结算为主要方式的汽车租赁服务。随着汽车租赁业快速发展,特别是随着移动互联网技术广泛应用,汽车分时租赁在北京、上海、广州、深圳等地兴起。据有关部门统计,目前全国有6301家汽车租赁业户,租赁车辆总数约20万辆,市场规模以每年20%左右的速度增长。

汽车共享,正在成为继共享单车之后又一大热点。但从总体上看,国内汽车租赁业发展仍处于起步阶段,存在与社会经济发展和用户不断增长的个性化出行需求不相适应之处,分时租赁新模式发展亟待引导等突出问题,一方面,服务能力不足,市场集中度不高,网络化规模化服务水平不高、经营网点不足,租还车还不够便捷;另一方面,汽车分时租赁缺乏顶层设计,法规政策建设滞后,在国家层面仍缺乏汽车租赁业专门法律法规,企业经营风险较高,企业在租赁期间对车辆控制存在一定难度。

虽然,从总体上看,《关于促进汽车租赁业健康发展的指导意见(征求意见稿)》对汽车共享持“鼓励、规范发展”的态度,但与共享单车相比,汽车租赁业在监管上会面临更复杂的挑战。汽车共享要真正形成成熟的商业模式、实现盈利还有待时日,一方面,分时租赁车辆为社会公众提供服务且以此营利,服务对象更加广泛,使用强度通常比私家车高,需要在车辆技术性能、安全检测、保险税费等方面符合相关法律法规规定,以更好保护用户生命财产安全和合法权益。另一方面,如何合理规范地占用公共空间是汽车分时租赁必须要考虑的现实问题。从目前发展情况看,停车难是分时租赁经营者首先要面临的突出问题,尤其在大城市的核心地段。同时,受停车场地限制,用户只能定点取车、定点还车,影响了使用便捷性和用户体验。

汽车租赁业在中国发展多年,已初步形成一定的产业规模,成为交通服务业的一个分支。国家明确鼓励汽车分时租赁模式,在现阶段,将监管纳入法制化轨道是当务之急。一方面,要进一步完善基础设施规划建设,制定汽车租赁业发展规划,并纳入综合运输体系规划和城市综合交通体系规划。鼓励汽车租赁经营者利用新技术、新手段加强日常经营管理。推动行业规模化、网络化、品牌化发展。另一方面,进一步完善汽车租赁规章制度,制修订汽车租赁相关标准。创新监管方式,建立行业基本信息采集分析机制。加快行业信用体系建设,建立汽车租赁经营者和承租人信用评价制度,构建跨地区、跨部门、跨领域的联合激励和惩戒机制,促进行业健康规范发展。不难想像,如果政策引导得法,规范管理有方,“共享汽车”有可能成长为政府与市场正在合力推进的共享经济的又一种新业态。

事实上,与共享单车相比,汽车共享在鼓励和规范管理上呈现不同之处,理应将“夯实安全管理基础”放在首位。汽车共享不可能像共享单车一样,出现爆发式的增长,未来的基本趋势是脱离无序化,有序稳步向前发展。当然,汽车共享对中国汽车制造业而言也是一次新的机会。在现代化可持续发展、绿色发展的理念下,国外很多汽车生产厂商都开始转向分时租赁,实现制造业服务化,我国的汽车制造商也应该借这一新模式转型。可以预见,汽车租赁业的规范健康有序发展,将在方便市民出行、满足多样化需求等方面发挥积极作用。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆