汉中用“五个一”推进中央环保督察问题整改

2017年08月11日 07:57  来源:华龙网

导读:汉中市委、市政府率先垂范,多次召开常委会、常务会,深入学习中央和省委关于生态文明建设的重大决策部署。环保督察整改任务交办后,汉中市委、市政府主要领导多次深入重点整改单位检查指导工作,要求必须严格落实整改任务,并现场解决整改中存在的问题。

为确保中央环保督察反馈问题整改落实到位,按照省环保督察办要求,汉中市创新方式方法,深入开展“五个一”活动,即各级党组织安排一次中心组生态文明建设专题学习、邀请专家作一次生态文明建设报告、党政主管领导讲一次生态建设课、主要领导和分管领导搞一次生态文明建设专题调研、组织一次生态环境文明建设理论考试。随着“五个一”活动的持续推进,汉中各级领导干部落实中央环保督察反馈问题整改的动力更强、信心更足、措施更实。目前,中央环保督察组交办的14个问题,已全部按要求完成整改。中央和环保部西北督查中心反馈的18个问题细化为105个小项后,已完成整改任务的70%,其他问题整改都在有序推进当中。

汉中市委、市政府率先垂范,多次召开常委会、常务会,深入学习中央和省委关于生态文明建设的重大决策部署。各县区及市环保、林业、国土、水利等部门,也分别召开中心组学习会,认真学习讨论,深入查找不足,积极推进整改落实。截至目前,汉中市共召开生态环境保护专题学习会、中心组学习会46次,参加学习的领导干部达2066人次。

汉中市委先后邀请环保部、省人大常委会及相关部门领导,以“天汉讲坛”为平台,向各级领导干部讲授生态文明建设的深刻内涵和重大意义;汉中市委组织部通过“夜间课堂”,就当前该市面临的环境形势,对干部进行专题辅导;汉中市级相关部门和县区邀请省上有关单位的专家学者,结合国际国内生态文明发展现状和当前面临的环境形势,进行授课和辅导。一些县区还把生态文明教育延伸到镇、街道办、重点村。截至目前,汉中先后开展生态文明建设专题讲座49场次,参加培训学习的各级干部达4231人次。

在“党政主管领导讲一次生态建设课”的过程中,汉中市委、市政府要求,对于区域环境突出问题,必须严格落实监管责任,按照职能分工,密切协作配合,主要领导亲自抓、负总责,定期研究解决存在的问题。分管领导提措施、具体抓,逐项研究整改措施,督促整改任务落实,扎实推进整改工作。在工作谋划、招商引资、项目审核以及各类开发建设活动中,实行最严格的生态环境保护制度,坚决做到“一严三不批”。

环保督察整改任务交办后,汉中市委、市政府主要领导多次深入重点整改单位检查指导工作,要求必须严格落实整改任务,并现场解决整改中存在的问题。汉中市工信委、市环保局等部门,以及各县区政府主要负责人深入企业、工地、田间现场调查研究,帮助制定环境问题整改方案,化解信访矛盾,检查整改措施落实情况。县区部门等责任主体,也按要求经常深入一线调研和处理环境问题。

汉中充分利用“世界环境日”“世界土地日”“世界水日”和环保进机关、社区、企业、学校、军营等活动,积极组织开展干部群众环保法律法规和生态保护知识测试。截至目前,全市共有8543名干部和群众参与了测试。对考试分值低的,组织集中再学习,再考核,并将考试成绩装入个人档案,成为今后人事任用、目标任务考核和评先择优的依据。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆