电动汽车需求增长 锂电池或面临供应短缺

2017年08月10日 12:32  来源:环球网·汽车

导读:【环球网综合报道】据外媒8月7日报道,随着未来几年锂电池需求量的增加,不少锂矿企业已经赶在电动汽车销售激增之前争相提高产能,但有分析师认为目前的准备工作可能不足以满足电动汽车市场的需求,这可能导致锂矿价格飙升。

【环球网综合报道】据外媒8月7日报道,随着未来几年锂电池需求量的增加,不少锂矿企业已经赶在电动汽车销售激增之前争相提高产能,但有分析师认为目前的准备工作可能不足以满足电动汽车市场的需求,这可能导致锂矿价格飙升。

据路透社消息,分析师指出,一些锂矿床可能需要数年或更长时间才能适应产量的大幅增长,这将需要数十亿美元的资金支持,而这些资金部分来源于长期的供应合同。

市场研究公司罗斯基尔(Roskill)表示,到2025年,碳酸锂的需求量将从今年的22.7万吨增加到78.5万吨。尽管在努力提高锂矿产量,但分析预计,到2025年每年仍会有2.6万吨的供应缺口。

据专注于全球电池供应链的调节机构Benchmark Minerals Intelligence的说法,碳酸锂的价格可能会从目前的每吨9000美元(约合60.3万元人民币)跃升至每吨13,000美元(约87.2万元)。氢氧化锂,一种替代化合物,据说有更高的能量密度和更长的寿命。截止目前,它的价格也已从每吨9000美元(约60.3万元)上升到到每吨13,000美元(约87.2万元)。

电池价格的下滑似乎为雪佛兰Bolt和特斯拉Model 3的销量铺平了道路,这使得汽车制造商能够在3万至4万美元的价位上能够长期实现电动汽车的盈利。特斯拉已经与锂供应商签订了长期合同,以保持其旗下锂离子工厂Gigafactory的运营。但该公司尚未透露,如果其供应商短缺,供应链中断,这些协议以及潜在的应急计划能够支撑多长时间。

(实习编译:张颖 审稿:刘洋)            

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆