金墉:新技术助女性企业家破解融资难题

2017年08月10日 09:29  来源:华龙网

导读:记者张瑶瑶报道世界银行行长金墉日前在2017全球女性创业者大会上表示,女性赋权对于实现消除极端贫困和促进共同繁荣的目标至关重要,而中国的经验值得借鉴。金墉进一步介绍说,中国的洛阳银行参与了世行为由女性所有的中小企业和女性企业家贷款提供的风险分担基金项目。

记者张瑶瑶报道世界银行行长金墉日前在2017全球女性创业者大会上表示,女性赋权对于实现消除极端贫困和促进共同繁荣的目标至关重要,而中国的经验值得借鉴。

国际劳工组织的最新数据显示,女性的全球劳动力参与率是49%,比男性低27个百分点,中等收入国家的性别差距尤为显著。据国际金融公司估算,由女性所有的企业仅占全世界正规注册企业总数的30%,而且发展中国家70%的由女性所有的中小企业被金融机构拒之门外,无法获得其需要的金融服务,这意味着由女性所有的企业每年的融资缺口达3000亿美元。

金墉说,中国女性劳动参与率近70%,位列世界第一,中国31%的企业由女性所有,几乎与新西兰、新加坡和美国等国相当。而中国在这方面的进步,在很大程度上是由于女性获得了与男性同等的教育,在从事商务活动方面与男性具有同样高的积极性,并享有很高程度的普惠金融。

据悉,近年来,世行在支持女性创业方面有过诸多探索,比如,通过女性银行计划,承诺拿出14亿美元支持非洲、东亚、东欧和拉丁美洲地区25个国家的由女性所有的中小企业;同高盛合作发起女性创业机遇基金,将7.86亿美元投资给14个国家的女性,为约10万名女企业家拓宽了融资渠道;在中国,世行、高盛还联合传统银行、创新型数字化贷款机构共同支持性别融资计划,帮助解决许多女性面临的融资难题。

金墉进一步介绍说,中国的洛阳银行参与了世行为由女性所有的中小企业和女性企业家贷款提供的风险分担基金项目。这一风险分担基金同咨询服务一揽子计划相结合,在短短两年内为254家由女性所有的中小企业和女性企业家提供贷款达4000万美元。

金墉表示:“世行还在与蚂蚁金服共同打造首个基于互联网的性别融资计划。该计划不要求以证券或资产作为贷款担保,蚂蚁金服将利用技术手段评估借款人的借贷信用,为女性企业家融资找到解决方法。”

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆