【砥砺奋进的五年·人权篇】中美联合医治为患病孤残儿童带来福音

2017年08月09日 17:38  来源:国际在线

导读:现在18个月大的乐乐(化名)来自江苏省宿迁市的农村地区,患有严重的先天性唇腭裂。江苏省人民医院也投入了大量的人力、物力和财力,调用“仁医基金会”的慈善资金,为患儿顺利得到医治保驾护航。

唇腭裂患儿乐乐(化名)与主治医生卜寿山

  江苏省人民医院的医生正在为乐乐(化名)进行唇裂修复手术

国际在线报道(记者 侯依宁):“仁医行动”中美联合儿童慈善手术项目由江苏省人民医院联手美国中国儿童医疗基金会、江苏省人民政府侨办等多家单位共同筹办。成立之初,项目旨在为社会福利院中患有先天性疾病的孤儿提供免费手术机会,随着合作的不断深入,手术对象也扩展到了社会招募的贫困家庭儿童。自2015年4月项目成立到2017年4月,中美双方在儿童外科领域的顶尖医生已经联合完成了三届“仁医行动”,累计救治了100多名先天性疾病患儿。

现在18个月大的乐乐(化名)来自江苏省宿迁市的农村地区,患有严重的先天性唇腭裂。她的养父是一名电焊工人,通过亲戚了解到“仁医行动”,便在网上为乐乐报了名。2017年4月,乐乐在江苏省人民医院接受了唇裂修复手术。她的主治医生卜寿山博士介绍说,如果不进行及时的医治,唇腭裂会影响到咀嚼、语言等功能,造成孩子的自卑心理,使其难以融入社会。但仅仅依靠自己的力量医治,对于一个农村家庭来说实在是太沉重的负担:“唇裂、腭裂、牙槽突裂,然后外在的鼻翼畸形的修复,最少要做四次手术。像这样的孩子,除了我们手术者,还要有口腔正畸专家,另外还要有语言专家进行语言训练。所以像唇腭裂的治疗,它是一个序列治疗。所以唇腭裂的小孩对她家里来说是一个非常大的经济负担。”

“仁医行动”恰恰可以为这些由于经济条件限制,正在一点点错过最佳治疗时期的残疾儿童提供了另一种人生的可能性。从2015年起,每年四月,来自美国哥伦比亚大学、纽约长老会医院等机构的20多名外科医生自费来到江苏省,利用一周左右的时间与江苏省人民医院进行合作治疗。江苏省人民医院也投入了大量的人力、物力和财力,调用“仁医基金会”的慈善资金,为患儿顺利得到医治保驾护航。

除了为患儿提供手术治疗,“仁医行动”更密切关注孩子们的后续康复情况。参加了三届“仁医行动”的江苏省人民医院骨科主任殷国勇介绍说:“中美慈善的另外一个好处就是有一个专门的随访团队,会随时跟患儿家里进行沟通,去看他们的小孩,看他术后有什么问题。他们每年会把这个信息传递给我或美方的大卫·洛伊教授。我们会有一个群,讨论过后要(对康复中的问题)进行处理。”

除了医生精湛的医术,患儿的康复也离不开志愿者的付出。据江苏省人民医院党委书记赵俊介绍,2017年,一支由江苏省人民医院医护人员、学生和社会爱心人士组成的百人志愿者团队参与到了“仁医行动”中:“儿童手术,他是一个病人,又是一个孤儿或者是贫困家庭的儿童,更需要关心,更需要爱护。一个是要有一些熟悉医院、熟悉医疗背景的人,很多的是我们的医务人员。还有一部分就是社会上的一些人士,经过培训以后,一对一地全程对接。”

每年的“仁医行动”周里,中美两国医生共同手术、查房、讨论、研究,共同开展高难度的、创新性的医学实践,建立起了顺畅的工作机制以及相互促进的合作关系。

未来,江苏省人民医院的医生们希望能够将“仁医行动”做得更精准,集中针对贫困地区多发的疾病进行救治。此外,还要进一步扩大“仁医”品牌的影响力,延续“人道、博爱、奉献”的红十字精神:“在原来的基础上大家觉得越来越默契。原来是做的比较简单的手术,现在手术越来越大、越来越重、越来越复杂。把好事继续做下去,传播正能量,希望更多的人关注孤残儿童、关注贫困儿童、关注社会公益。我们也想在这方面做一个榜样。”

( 编辑: 小娜 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆