南宁公立医院医改 取消药品加成让利民众约3200万

2017年08月09日 09:19  来源:华龙网

导读:今年5月1日起,南宁市13家公立医院按方案准时启动城市公立医院综合改革,全面取消1691种药品的加成,同步调整1698项医疗服务价格。市二医院内分泌科副主任医师颜新的诊查费在医改前是3.5元,医改后诊查费提高到了12元。

服务升值 专家更能钻研疑难杂症<

此次医改调整1698项医疗服务价格,其中提高体现医务人员劳务价值的有1595项(诊查、护理、麻醉、手术及中医类项目)。医改百日,医务人员的劳动价值是否得到体现?

市二医院内分泌科副主任医师颜新的诊查费在医改前是3.5元,医改后诊查费提高到了12元。他说,医改前,患者不管大病小病都想看专家,每天接诊60%左右的患者大多为常见病、平稳病。医改后,小病时患者会选择看主治医师,患重病才会看专家,接诊率下降到了40%。他认为,这样的分流提高了医生的救治诊疗效率,同时还能让专家资源更能够用于那些疑难重症的处置上。

从一组数据中也能看出市二医院不同职级医生的接诊量的变化。实施医改的3个月,主任医师(5年以内)及副主任医师接诊的门诊患者降幅达28.07%,专家接诊的门诊患者降幅达58.2%,主治医师接诊的门诊患者增幅达36.3%,住院医师接诊的门诊患者增幅达12.73%。这说明患者就诊时会更加慎重选择专家号,让专家能用更多的时间接诊疑难重病患者,在一定程度上缓解了找专家“看病难”的问题。

市八医院副主任医师阳慧林也表示,医改后除了门诊量有所增加,她个人感觉来看病的患者是真正来看病的,而不是像医改前个别病人只为了普通地开单拿药。另外,给病人看病的时间也相对充裕,接诊也能问得更详细具体一些,更好地发挥了自己的特长,病人也更加满意。

( 编辑: 小娜 )
上一页 1 2下一页