风控是房产质押贷关键

2017年08月09日 00:29  来源:华龙网

导读:资产荒一直是平台的痛点所在,近年来,随着地产业兴起,房屋抵押债权也已经成为一二线城市中的“硬通货”。侯宇翔指出,抵押物最重要的是它的评估值,这个抵押物到底值一千万还是一千五百万,直接关系到债权的安全。

资产荒一直是平台的痛点所在,近年来,随着地产业兴起,房屋抵押债权也已经成为一二线城市中的“硬通货”。

据KPMG报告显示,北上广深四地一年个人抵押贷款需求是2.9万亿元。

市场空间大

由于银行贷款门槛高且时间较长,而民间金融市场利率高但无风险定价,两者之间的脱层情况非常严重,导致旺盛的市场需求很多时候因资源的错配和效率的低下而长期得不到满足。

万众创业的时代,每一个中小微企业难免面临资金周转的需求,如何有效解决小微企业主的困境,帮助中小企业主低成本高效率的融资是社会热议的焦点。

房互网金融事业部总裁介绍,切入房产抵押贷款细分领域业务后,先打破原有市场模式,以高效的风控模式规避整体行业风险,以市场化手段重新梳理利率。

邹洋介绍,通过互联网高效低成本获客、科技手段提高风控质量和效率、技术团队超强作战能力促使房互网快速迭代,创造了房抵贷系统的标杆。

标准化成业务考核量

邹洋介绍,房互网是科技的力量去直接获客,大大节省了成本,提高了效率。同时,我们是把相对比较传统的业务,将它的风控做好,通过自主研发的IT系统支持、APP支持的风控体系,用这种风控体系把传统的非标业务做成标准化,标准化之后我们可以大规模做成批量化业务,只有标准化之后才有规模化效应。

除此之外,和跟互联网巨头合作,比如同百度、京东等合作,并和他们的客户提供房产抵押贷款撮合的业务。

风控如何应对房屋难题

房互网的首席运营官侯宇翔认为,抵押物是核心中的核心。抵押贷款,其中优质流通性强的抵押物,永远是追求的一个核心目标。

侯宇翔指出,抵押物最重要的是它的评估值,这个抵押物到底值一千万还是一千五百万,直接关系到债权的安全。

除此之外,对于还款能力以及第一还款来源也很关注。

贷后手段丰富化也有助于平台的健康运营。侯宇翔介绍,结合银行和小贷以后,我们不仅仅做了传统的抵押,我们还要做强制执行公证,避免诉讼。我们还要查他的个人很多信息,来避免他的过户负债,所有这些都是传统银行和小贷没有资源没有办法做到的这些事情。

侯宇翔认为,影响贷后处置一个非常重要的麻烦是隐形负债。对此,查他的历史的被执行的记录、法院的记录、被起诉的记录能有效找到他的难言“负债”。侯宇翔补充道,不只是查他个人,是查他一家人所有相关的企业。

房产抵押贷是标准化且庞大的市场,据悉,目前市场中纷纷打七到八折的折扣。侯宇翔介绍,目前我们会根据市场的行情变化做出及时的调整。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆