第三届中国青年互联网创业大赛进入决赛倒计时

2017年08月08日 21:41  来源:中国新闻网

导读:迭代资本合伙人蔡华告诉中新网,创业赛事是辅助青年创业者非常好的手段。蔡华也指出,大学生创业者的创业项目可以与导师的课题相结合,或是与步入社会工作的师兄师姐加深联,进入他们的工作单位进行项目实习,加深实践操作,提升项目品质。

第三届中国青年互联网创业大赛进入决赛倒计时

  第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛 复赛评审现场 倪追风 摄

中新网杭州8月8日电(倪追风)8日,由共青团中央、中央网信办、浙江省人民政府主办的第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛进入复赛评审阶段。此次复赛评选结束后,将进入决赛倒计时。

大赛主办方表示,前期初赛从来自全国各地报名的7183个参赛项目中评选出400个项目入围复赛,此次复赛将评选出200个好项目依优质程度排名,其中排名前100的好项目将入围8月29日举行的半决赛。

据了解,第三届“创青春”中国青年互联网创业大赛自启动以来,吸引全国各地共7183个互联网创业项目报名参赛。涵盖互联网设备、电子商务、搜索引擎、网络服务、网络媒体、网络游戏、网络视频、网络社交等多个领域。比赛过程中由天使投资人、青年创业导师、知名企业家和互联网相关领域专家学者组成的评审团,共同为创业项目“把脉”。

“此次大赛对青年创业者有着很好的带动性和示范性。”大赛复赛评委、凤岐茶社创始合伙人张恩民在接受中新网采访时表示,对青年创业者来说,项目不成熟是普遍存在的,因为在大学中针对创业知识的课程设置和培训十分缺乏,参与这样的大赛能让青年创业者了解到自身创业项目的不足之处,了解在哪些方面需要进行怎样的改进,从而提升创业素质。

不容忽视,自国家提出“大众创业、万众创新”,青年群体已日渐成为创业创新的主力军。据清华经管学院中国创业研究中心发布的《全球创业观察2015/2016中国报告》显示,中国创业活动的主体是青年创业者,占创业者总体比例的41.67%。

在这一背景下,如何更好地服务和帮助青年创业群体成为重要课题。

迭代资本合伙人蔡华告诉中新网,创业赛事是辅助青年创业者非常好的手段。创业赛事能够整合许多社会资源去服务青年创业者,青年创业者通过大赛的平台也能够让更多投资机构、潜在客户去了解自己,从工作效率上来说是性价比最高的,

蔡华曾多次担任“创青春”中国青年互联网创业大赛评委。作为本届大赛的复赛评委,他表示,与往届相比,本届参赛项目在商业计划书撰写上比过去更加成熟,在商业模式方面也更有深度。但青年创业者中很大一部分是学生,创业经验较少,对于用户痛点的把握也不够准确。

蔡华也指出,大学生创业者的创业项目可以与导师的课题相结合,或是与步入社会工作的师兄师姐加深联,进入他们的工作单位进行项目实习,加深实践操作,提升项目品质。

作为此次复赛的评委之一,59store联合创始人曹李发在互联网领域创业多年。在他看来,创业大赛能为创业者提供很好的交流、竞争、相互学习氛围,对青年创业群体的创业十分有帮助。

同时曹李发还表示,创业项目应当是创业者发自内心喜欢的东西,青年创业者切忌追寻投资风口,不要为了融资去创业,创业需要脚踏实地。(完)

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆