巴基斯坦不断增长的外债压力影响经济增长

2017年08月08日 17:02  来源:华龙网

导读:巴基斯坦《论坛快报》8月7日发布评论文章分析巴外部债务压力对经济增长的影响。巴政府也采取了一系列措施试图解决债务问题,包括颁布债务限额法案、债务销账制度,并重新设计了债务和责任规划,然而效果并不明显。报道指出,减少外债依赖更应该着重加强工业和农业领域的实力

巴基斯坦《论坛快报》8月7日发布评论文章分析巴外部债务压力对经济增长的影响。

文章指出,外债是发展中国家普遍存在的一种公共融资的重要渠道,在推动经济增长过程中起着重要作用,能够通过弥补投资储蓄缺口来实现经济增长,为现代科技以及提高劳动生产率的经济活动带来充足资金支持。然而,巴基斯坦外债不断增长,投资储蓄缺口却仍在不断扩张。巴基斯坦金融、劳动力技能和物质资本缺乏,国内宏观经济环境较为脆弱,国民收入水平低也导致了国家储蓄水平较低。当面临财政赤字时,在不能大幅提高税率情况下,政府最好的解决方法就是借债。2013年巴基斯坦外债水平为609亿美元,2014年增至654亿美元,2016年增至731亿美元,截止2017年3月外债已增至757亿美元。这种持续增长的外债对国家长期经济发展是不可持续的。巴政府也采取了一系列措施试图解决债务问题,包括颁布债务限额法案、债务销账制度,并重新设计了债务和责任规划,然而效果并不明显。

报道指出,减少外债依赖更应该着重加强工业和农业领域的实力,促进工农业产品出口。而巴基斯坦外债不断增长的同时,出口却在不断萎缩,从2012财年的244.6亿美元降至2015财年的207.8亿美元。出口占GDP的比重也从2013年的13.3%一路下滑,到2016年已降至8.7%。

( 编辑: 小娜 )
重庆相册
重庆手机台 掌上重庆