让法治意识在边境群众心中生根发芽

2017年08月08日 14:34  来源:华龙网

导读:记者王宇石飞由中国侨联、云南省侨联、云南省普法办、云南省司法厅共同举办的云南省“法治宣传边关行”活动今天在云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市姐告口岸启动。

法制网瑞丽(云南)8月8日电 记者王宇 石飞由中国侨联、云南省侨联、云南省普法办、云南省司法厅共同举办的云南省“法治宣传边关行”活动今天在云南省德宏傣族景颇族自治州瑞丽市姐告口岸启动。云南省司法厅党委委员、副厅长齐金岭出席启动仪式并讲话,他强调,要通过此次活动积极探索边境普法形式,充分利用地方特点、民族特色活动传播鲜活法律,让法律知识、法治意识在边境人民群众心中生根发芽,共同维护边疆和谐稳定,为全省经济社会发展营造良好的法治氛围,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

齐金岭指出,近年来,云南全省各级司法行政机关在边境地区普遍开展了“法制走边关”活动,与接壤国家建立边境普法协作机制,深化了边疆民族地区普法工作,产生了积极影响。同时,中国侨联一直以来关心支持云南省普法工作,省侨联充分履行普法主体责任,主动作为,积极开展对边境地区侨团、侨商、侨校师生、外籍务工人员普法工作,为边境地区普法作出了应有贡献。

齐金岭表示,通过这一活动,对推进边境地区普法,维护边境地区稳定,促进边疆地区繁荣,保障边疆地区和谐必将起到重要作用,下一步,云南省司法厅将继续联合省侨联进一步深化此项活动,将此项活动作为云南省普法的一个独特品牌做优做强,年内还将在普洱江城、红河河口继续举办“法治宣传边关行”活动。

据悉,云南边境线长达4000多公里,有8个州市、25个县(市、区)分别与越南、老挝、缅甸接壤,少数民族众多,边境地区情况复杂,边民往来频繁。由于不懂对方国家的法律法规而产生的矛盾纠纷增多,给边民边商边贸发展带来诸多障碍。为深入推进边境一线的法治宣传教育工作,不断提高边民的法治意识和法律素养,云南省“七五”普法明确提出,要大力推进边民、少数民族群众的法治宣传教育,要进一步深化“法治走边关”活动,通过推动与周边国家建立更高层级的双边普法协作机制,组织开展系列主题宣传活动,切实加强对边民的法治宣传教育。此次“法治宣传边关行”活动就是云南省“七五”普法规划落实的具体举措。

“法治宣传边关行—-德宏行”活动历时5天,将通过举行国门集中法治宣传活动,开办边境法律、法规及涉侨政策培训班,对边境一线基层司法行政干部、基层侨联干部、侨界相关人士等150余人进行法治宣传教育培训,培训内容涉及侨法—侨联开展维权工作情况、出入境政策解读、瑞丽试验区建设情况及政策讲座、中缅边境贸易政策讲座等。

中国侨联权益保障部部长张岩、省侨联党组书记和向红、德宏州委常委、统战部部长黄丽云、德宏州副州长余其能等出席启动仪式并致辞。

( 编辑: 小娜 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆