“互联网+新材料”让每个家庭远离食材污染

2017年08月08日 09:29  来源:华龙网

导读:”  凭借此项MG新材料及其制备方法,麦格东方获得了2015年第四届中国创新创业大赛新材料行业总决赛企业组一等奖、北京纳米之星创新创业大赛新材料行业企业组一等奖。在赵宁的带领下,麦格东方没有将产品拘泥于军工领域,而是将这种技术应用到农业技术、萃取技术、酒业技术

砥砺奋进的五年·创新创业成果巡展

记者 钱 力

“通过菜宝宝的清洗,这些蔬菜里的农药残留都能分解。”北京麦格东方材料科技有限公司董事长赵宁向记者演示该公司研发的一款新产品。记者看到,不到两分钟的时间,水面上就已经漂浮出些许白色的物质。

“别看它不起眼,却‘来头’不小,是一项军工转民用的技术项目,也是稀土超磁致伸缩材料(MG新材料)在食材净化领域的首次应用。”赵宁告诉记者,菜宝宝采用的“渗频量解”技术,是将MG新材料植入净化头,在水中工作时不断生成纳米级的气泡,同时将水分子分解成具有强氧化的氢离子、负氧离子等物质。“纳米级气泡携带离子态物质渗透到食物内,通过爆炸产生高温热能,与离子态物质一起强力杀灭细菌,同时分解农残、激素、抗生素等化学残留物。”

凭借此项MG新材料及其制备方法,麦格东方获得了2015年第四届中国创新创业大赛新材料行业总决赛企业组一等奖、北京纳米之星创新创业大赛新材料行业企业组一等奖。

突破技术壁垒,打造新型磁致伸缩材料<

稀土超磁致伸缩材料研究、开发和应用是近年来发展较快的稀土功能材料之一,在军民两用高技术领域显示了广阔的应用前景,是当今军工与高新技术的重要战略材料,如美国已成功地将其应用于舰艇水下声纳探测系统以及导弹发射控制装置等。

“这种材料在国内非常紧缺,国外也只有美国Etrema公司才能生产。当时美国人研究了30年,而且由于Etrema公司受美国军方控制,材料严禁对中国出口。因此,研究、开发和应用这种新材料极具挑战性,难度很大。”2001年,赵宁在做相关投资时偶然接触到MG新材料,从此开始了长达10年的探索。

2007年,麦格东方采用工业纯度纯铁,镝铁合金等工业级原料代替高纯稀土原料铽和镝,通过制备工艺的精细控制,制备出高性能的稀土超磁致伸缩TbDyFe合金材料,大大降低了生产成本,且提高了材料的机械强度。

2010年产品进入应用研发阶段,2015年进入技术应用市场阶段,赵宁的研发“长跑”终于修成正果,麦格东方不但可以生产出性能优于美国Etrema公司的产品,而且实现了成本更低、完全可以替代传统压电陶瓷材料。

目前,麦格东方已经研究出6种MG合金材料和1种MG合金波导丝,拥有各种专利30多项,专利覆盖美国、欧美、日本等多个国家。“打破国际垄断,材料科技创新”成为公司的企业文化。

随着公司知名度的提升,不少资本向其伸出了橄榄枝,但赵宁坚持公司核心技术部分不纳入资本。“资本对企业的需求太着急,恨不能明天就上市。”但他的思路很清晰:上游公司着重于研发,核心材料的核心技术公司不去上市;下游公司着重于市场开拓,可以与资本结合。

创新商业模式,“线上+线下”送健康给每个家庭<

如果说创新解决的是技术难题的攻克,那么创业更多的是商业模式的比拼。

在赵宁的带领下,麦格东方没有将产品拘泥于军工领域,而是将这种技术应用到农业技术、萃取技术、酒业技术、环保技术等更广阔的空间。

越来越引起公众重视的环境污染、水污染、食品污染等问题让麦格东方找到了“转舵”的机遇,在市场应用方向上,选择了与大众生活密切相关的环保、农业、大健康领域作为切入口。

MG新材料应用于环保技术,可杀灭蓝藻,实现污泥减量;MG新材料+电路控制+自来水,有了不添加任何化学试剂的新型“农药杀菌剂”……目前,麦格东方在国内60多个城市已经有业务布局,接下来还会进一步拓展到全国。在赵宁的规划中,到2020年底将在全国三百个城市建成1000家康养中心,有一万套进入家庭的康养设备。

“这一千家店的主要功能就是体验。”在赵宁看来,通过这种体验店的模式,能够让顾客直观地了解他们的产品,眼见为实。而且通过他们所销售的进入家庭的设备,能够精准地掌握包括用户饮食习惯等在内的用户数据,进行广告等精准投放,把线上线下很好地结合起来。

“我们目前是在用‘互联网+新材料’的思维来拓展市场,以优惠合理价格打入每一个家庭,形成一个个入口,通过这些入口掌握精准的用户数据,再进一步拓展市场。”赵宁说。

谈及未来,赵宁坦言:“我们现在还只是刚挖开技术研究的一角,接下来会不断尝试和完善MG新材料和设备研究,为公众的健康事业贡献更多的力量。”

( 编辑: 小娜 )